If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D482 - 19

    Стандартный метод испытаний для определения зольности нефтепродуктов

    Active Standard ASTM D482 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 6 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Knowledge of the amount of ash-forming material present in a product can provide information as to whether or not the product is suitable for use in a given application. Ash can result from oil or water-soluble metallic compounds or from extraneous solids such as dirt and rust.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на пределение зольности в диапазоне 0,010 – 0,180 % по массе золы в дистиллятных и остаточных топливах, топливах для газотурбинных двигателей, сырой нефти, смазочных маслах,парафинах и других нефтепродуктах, в которых любые присутствующие материалы, образующие золу, обычно рассматриваются как нежелательные примеси или загрязняющие вещества (Примечание 1). Настоящий метод испытаний ограничен нефтепродуктами, не содержащими образующих золу присадок, включая определенные соединения фосфора (Примечание 2).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― В пробах определенного типа все образующие золу металлы полностью не удерживаются в золе количественно. Это, в частности, верно для дистиллятных масел, которые требуют специальной процедуры для определения зольности, для количественного удерживания металлов.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Настоящий метод испытаний не предназначен для анализа неотработанных смазочных масел, содержащих присадки: для таких проб используют Метод испытания D874. Настоящий метод также не предназначен для анализа смазочных масел, содержащих свинец, и отработанных масел картера двигателя.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Значения, приведенные в скобках, представлены исключительно для информации. Предпочтительным выражением свойства является значение в % по массе.

    1.3 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности, охраны труда и окружающей среды, а также определение применимости нормативных ограничений передего использованием.

    1.4 Настоящий международный стандарт был разработан в соответствии с признанными на международном уровне принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенном Всемирной торговой организацией, Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT).

    2. Ссылочные документы