If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D4815 - 15b(2019)

    Метод испытания для определения МТВЕ, ЕТВЕ, ТАМЕ, DIPE, третичного амилового спирта и спиртов от С1 до С4 в бензине с помощью газовой хроматографии

    Active Standard ASTM D4815 Developed by Subcommittee: D02.04.0L

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 14 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0L Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Ethers, alcohols, and other oxygenates can be added to gasoline to increase octane number and to reduce emissions. Type and concentration of various oxygenates are specified and regulated to ensure acceptable commercial gasoline quality. Drivability, vapor pressure, phase separation, exhaust, and evaporative emissions are some of the concerns associated with oxygenated fuels.

    5.2 This test method is applicable to both quality control in the production of gasoline and for the determination of deliberate or extraneous oxygenate additions or contamination.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытания охватывает определение эфиров и спиртов в бензинах с помощью газовой хроматографии. Конкретными определяемыми соединениями являются метил трет-бутиловый эфир (MTBE), этилтрет-бутиловый эфир (ETBE), трет-амилметиловый эфир (TAME), диизопропиловый эфир (DIPE), метанол, этанол, изопропанол, н-пропанол, изобутанол, трет-бутанол, вторичный бутиловый спирт, т-бутанол и трет-пентанол (трет-амиловый спирт).

    1.2 Отдельные эфиры определяются от 0,20 % до 20,0 % по массе. Отдельные спирты определяются от 0,20 % до 12,0 % по массе. Прописаны уравнения, используемые для преобразования % по массе кислорода и % объема отдельных соединений. При концентрациях < 0,20 % по массе, возможно, что углеводороды могут взаимодействовать с несколькими эфирами и спиртами. Предел отчетности 0,20 % по массе был испытан для бензинов, содержащих максимум 10 % по объему олефинов. Бензины могут содержать >10 % по объему олефинов, мешающие влияния могут быть >0,20 % по массе. Дополнение A1 содержит хроматограмму, показывающую мешающие влияния, наблюдаемые у бензина, содержащего 10 % по объему олефинов.

    1.3 Настоящий метод испытания включает в себя относительную корреляцию смещения для этанола в топливе для двигателя электрозажигания для составления отчетов по нормам U.S. EPA, основанную на оценке точности между Методом испытания D4815 и Методом испытания D5599 Практического руководства D6708, в качестве возможной альтернативы Метода испытания D5599 Методу испытания D4815. Уравнение корреляции из Практического руководства D6708 применимо только для этанола в топливе, имеющего концентрацию 2,28 — 14,42 % по массе, как измерено Методом испытания D4815. Диапазон содержания этанола, при которомможно применить Метод испытания D5599, от 2,16 до 14,39 % по массе, как указано в Методе испытания D5599.

    1.4 Основанные на спирте топлива, например, M-85 и E-85, продукт MTBE, продукт этанола и метилированный спирт, специально исключены из настоящего метода испытания. Считается, что содержание метанола в топливе M-85 выходит за пределы рабочих диапазонов системы.

    1.5 При обнаружении бензол не может быть количественно определен с мощью метода испытания и должен бытьпроанализирован с помощью альтернативной методологии (см. Метод испытания D3606).

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Также указаны альтернативные единицы измерения общего пользования, чтобы повысить ясность и помочь пользователям настоящего метода испытания.

    1.7 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности, охраны труда и окружающей среды, а такжеопределение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    1.8 Настоящий международный стандарт был разработан в соответствии с признанными на международном уровне принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенном Всемирной торговой организацией, Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT).

    2. Ссылочные документы