ASTM D4808 - 17

    Стандартные методы определения содержания водорода в легких дистиллятах, средних дистиллятах, газойлях и мазутах с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии низкого разрешения

    Active Standard ASTM D4808 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 19 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод был разработан для работы с анализатором Newport марки IIIF или с заменяющим его вариантом Newport 4000 (Аналитические приборы Оксфорд, общество с ограниченной ответственностью, Оксфорд, Англия), а детали этого метода описаны в инструкции изготовителя. Эти приборы показали статистически неразличимые характеристики в данных стандартных методах определения и в Методе испытаний D3701. Можно использовать любой аналогичный прибор, при условии, что этот новый прибор достаточно скоррелирован и является статистически аналогичным. Однако, начиная с середины 1990-х годов, прибор Newport 4000 не производится. Новые модели взамен прибора Newport 4000 также не изготовляются.

    5.1 Ядерный магнитно-резонансный спектрометр:

    5.1.1 Прибор низкого разрешения с непрерывным излучением, способный измерять ядерный магнитно-резонансный сигнал, благодаря присутствию атомов водорода в пробе, и включающий катушку возбуждения и обнаружения соответствующих размеров для размещения испытательной ячейки; электронное устройство для управления и контроля за магнитом и катушкой, включающее: цепи для контроля и регулирования уровня радиочастот и повышения звуковых частот; интегрирующий счетчик с переменным периодом времени в секундах.

    5.1.2 Методы определения В и С требуют также, чтобы инструмент был способен уравновешивать пробы в пределах зонда при повышенной температуре (50°C).

    5.2 Блок кондиционирования — Блок из алюминиевого сплава с просверленными отверстиями достаточного размера для размещения испытательных ячеек со средней высотой пробы не менее чем на 20 мм ниже верхней поверхности блока кондиционирования, способного удерживать пробу на заданной температуре испытаний (см. рис. 1).

    5.3 Испытательные ячейки — Трубки Несслера емкостью примерно 100 мл, наружным диаметром 34 мм и номинальным внутренним диаметром 31 мм, с кольцевой меткой по окружности на расстоянии 51 мм от дна трубки. Разница внутренних диаметров испытательных ячеек, используемых для пробы и эталонного вещества, не должна превышать ±0,5 мм.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Во избежание возможных сложностей с плотностью посадки при помещении испытательной ячейки в магнитную катушку, пользователям не рекомендуется использовать испытательные ячейки с номинальным внешним диаметром больше 34,2 мм.

    5.4 Пробки из политетрафторэтилена (ПТФЭ), закрывающие испытательные ячейки и выполненные из чистого ПТФЭ.

    5.5 Вставной стержень — Металлический стержень с резьбой на конце, используемый для вставки и удаления ПФТЭ пробок из испытательных ячеек (см. рис. 1).

    5.6 Аналитические весы — Уравновешивающие чашечные весы, способные взвешивать испытательные ячейки в вертикальном положении с точностью не ниже 0,001 г.

    5.7 Лабораторные стаканы, емкостью 150 мл и 50 мл со сливным носиком.

    5.8 Стеклянная палочка для перемешивания, длиной приблизительно 250 мм.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы применяются для определения содержания водорода в нефтепродуктах от атмосферного дистиллята до вакуумного мазута с помощью ядерного магнитно-резонансного спектрометра низкого разрешения с непрерывным излучением. (Метод испытаний D3701 является предпочтительным методом для определения содержания водорода в авиационных турбинных топливах с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии).

    1.2 Данный стандарт включает три метода определения, которые учитывают особые характеристики различных нефтепродуктов и применяются к следующим интервалам кипения:

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт. Предпочтительной единицей является массовый %.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые предостережения см. в разделах 6.2 и 6.4.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы