ASTM D4767 - 11

    Стандартный метод консолидированных испытаний связных грунтов на трехосное сжатие без дренирования

    Active Standard ASTM D4767 Developed by Subcommittee: D18.05

    Book of Standards Volume: 04.08


      Format Pages Price  
    PDF 43 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D18.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 В данный метод испытания входит определение прочности и зависимости деформации от напряжения цилиндрического образца связного насыщенного грунта с ненарушенной, восстановленной, либо нарушенной структурой. Образцы подвергаются изотропной компрессионной консолидации и сдвиговой деформации без дренирования с постоянной интенсивностью осевой деформации (под действием напряжения).

    1.2 Данный метод испытания предусматривает вычисление суммарного и действующего напряжения и осевого сжатия при измерениях осевой нагрузки, осевой деформации и порового давления воды.

    1.3 Данный метод позволяет получить такие полезные для определения характеристик прочности и деформации связных грунтов данные, как огибающие кривые прочности Мора и модуль Юнга. Как правило, дляопределения огибающей кривой прочности испытываются три образца при разных действующих напряжениях консолидации.

    1.4 Определение огибающих кривых прочности и зависимостей, которые могут быть полезными для интерпретации и оценки результатов испытаний, выходит за рамки данного метода испытаний и выполняется квалифицированными и опытными специалистами.

    1.5 Все наблюдаемые и вычисляемые значения должны соответствовать указаниям по выбору числа значащих разрядов и способам округления, установленным в Практическом руководстве D 6026.

    1.5.1 Методы, используемые в данном стандарте для определения процедур сбора, вычисления и регистрации данных, рассматриваются в качестве промышленного стандарта. Кроме того, в этих методах задаются типичные значения числа значащих разрядов, которые следует сохранять в результатах. В используемых процедурах не учитываются различия свойств материалов, цель получения данных, специальные задачи исследований или любых практических применений. Рассмотрение числа значащих разрядов, используемого в методах анализа для инженерного проектирования, выходит за рамки данного метода испытаний.

    1.6 Единицы измерений. Стандартными единицами измерений следует считать единицы Международной системы СИ. Значения в дюймах и фунтах, приведенные в скобках и полученные преобразованием этих единиц, служат лишь для информации, и не считаются стандартными. Использование в отчетах об испытаниях единиц, не являющихся единицами СИ, не должно рассматриваться в качестве несоответствия данному методу испытаний.

    1.6.1 Гравиметрическая система единиц дюйм-фунтов используется принеобходимости описаний в терминах этих единиц. В такой системе фунт (фунт-сила) служит для представления единицы силы (веса), а единицами массы являются единицы массы в английской системе мер. Последние не приводятся в случае расчетов динамических величин (F = ma).

    1.6.2 Общепринятой практикой в сфере проектирования и строительстваявляется параллельное использование фунтов для представления как единиц массы (фунтов), так и единиц силы (фунт-сил). При этом неявно применяются две различные системы единиц, а именно, абсолютная и гравиметрическая системы. С научной точки зрения такое сочетание двух разных наборов единиц дюйм-фунтов в одном стандарте нежелательно. Как указано выше, в данном стандарте применяется гравиметрическая система дюйм-фунтов, и значения массы не выражаются в единицах английской системы мер. Тем не менее, использование противовесов и весов, предназначенных для измерений массы в фунтах или плотности в фунтах на кубический фут не должно рассматриваться в качестве несоответствия данному стандарту.

    1.6.3 Термины "плотность" и "удельный вес" часто используются взаимозаменяемо. Плотность есть масса на единицу объема, а удельный вес есть сила на единицу объема. В настоящем стандарте плотность приводится только в единицах СИ. После того, как она определена, удельный вес вычисляется в единицах СИ, в единицах дюйм-фунтов, либо в обеих единицах.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мербезопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы