ASTM D4749 - 87(2012)

    Стандартный метод гранулометрического анализа угля и система обозначений размеров гранул угля

    Active Standard ASTM D4749 Developed by Subcommittee: D05.07

    Book of Standards Volume: 05.06


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D05.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данный метод определяет порядок просеивания угля во фракции. Это позволяет определить характеристики материала в части распределения размеров гранул угля, необходимые для установления порядка его дальнейшей переработки и для коммерческих целей. Данные требования установлены в Части А настоящего стандарта. Данный метод применим как для сырого, так и для переработанного (дробленого, обогащенного или сортированного) угля.

    4.2 Данный метод гранулометрического анализа применим для всех типов угля за исключением распыленных углей (см. Метод D 197), сжигаемых в паровых котлах. Угли нижних сортов (лигниты, полубитуминозные угли и битуминозные угли с высоким содержанием летучих компонентов) должны быть тщательно осушены. Они требуют осторожного обращения для минимизации ухудшения качества и устранения дополнительного измельчения во время просеивания.

    4.3 Данный метод применим как для мокрого, так и для или сухого просеивания углей с размером гранул от 200 мм (8 дюймов) до 38 мкм (стандарты США серии № 400). Методы гранулометрического анализа углей с размером частиц менее 38 мкм в настоящем стандарте не рассматриваются. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Гранулометрический анализ материалов, проходящих сквозь сито 38 мкм, обычно выполняется средствами оптической микроскопии, осаждением, центрифугированием, анализом светорассеяния или затемнения, измерением площади поверхности или другими аналогичными методами. Иногда используются технологии дополнительного уменьшения границы просеивания.

    4.4 Данный метод гранулометрического анализа также устанавливает обозначение пробы угля, задавая верхний (номинальный наибольший) и нижний (номинальный наименьший) предельные размеры гранул, необходимые для определения характеристик материала, для его дальнейшей переработки и для коммерческих целей. Данные требования установлены в Части В настоящего стандарта. Для обозначения антрацитных углей ниже используется термин, состоящий из одного слова (см. 14.4).

    4.5 В отдельных случаях для выполнения некоторых процедур гранулометрического анализа, например, анализа обогатимости угля, собранного материала может оказаться недостаточно (см. Метод испытаний D 4371).

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает процедуры гранулометрического анализа угля и систему обозначений размеров гранул угля по результатам гранулометрического анализа. Метод используется как для сырых, так и для переработанных (дробленых, обогащенных или сортированных) углей.

    1.2 Данный метод испытаний объясняет как обозначать размеры гранул угля по результатам гранулометрического анализа, используемые при выставлении угля на продажу. При использовании специальных смесей или углей с гранулами сильно отличающихся размеров, необходимо выполнить достаточно полный гранулометрический анализ для правильного описания фактического распределения размеров гранул.

    1.3 Данный метод гранулометрического анализа и система обозначений размеров гранул неприменимы для распыленных углей (см. прим. 1.) Данный метод применим для фракций гранулометрического состава не менее 38 мкм (см. Стандарт США № 400). Методы анализа гранулометрического состава фракций менее 38 мкм (№ 400) в настоящее время разрабатываются комитетом по стандартам. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Относительно угольной пыли или угольного порошка в состоянии после сжигания в паровых котлах, см. Метод испытаний D 197.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации. Значения, выраженные в каждой из систем, не являются в точности эквивалентными, поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой, без объединения значений

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D197 Test Method for Sampling and Fineness Test of Pulverized Coal

    D2013 Practice for Preparing Coal Samples for Analysis

    D2234/D2234M Practice for Collection of a Gross Sample of Coal

    D3302 Test Method for Total Moisture in Coal

    D346 Practice for Collection and Preparation of Coke Samples for Laboratory Analysis

    D388 Classification of Coals by Rank

    D4371 Test Method for Determining the Washability Characteristics of Coal

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves

    E323 Specification for Perforated-Plate Sieves for Testing Purposes

    Specification C-80 Commonwealth of Pennsylvania, Department of General Services, Bureau of Purchases, Specification for Coal:Anthracite Available from Commonwealth of Pennsylvania, Dept. of General Services, Bureau of Purchases, 414 N. Office Building, Harrisburg, PA 17125.