ASTM D4739 - 17

    Стандартный метод определения щелочного числа посредством потенциометрического титрования соляной кислотой1

    Active Standard ASTM D4739 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 28 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Новые и использованные нефтепродукты могут содержать щелочные компоненты, которые присутствуют как добавки. Относительное количество этих материалов может быть определено титрованием кислотами. Щелочное число является мерой количества щелочных веществ в масле – всегда в условиях испытания. Оно иногда применяется в качестве меры разложения смазки в процессе эксплуатации. Однако, любой браковочный предел должен быть установлен опытным путем.

    5.2 Как определено в 1.2, в данном методе испытаний используется более слабая кислота для титрования основания, чем в Методе испытаний D2896, и растворитель при титровании также иной. В Методе испытаний D2896 используется более сильная кислота и более полярная система растворителя, чем в Методе испытаний D4739. В результате в Методе испытаний D2896 будут титровать соли слабых кислот (мыла), основные соли поликислотных оснований и слабощелочные соли некоторых металлов. Они не предохраняют масло от кислотных компонентов, вызванных разложением масла. Этот метод испытаний может дать ошибочно чрезмерное щелочное число. В Методе испытаний D4739, вероятно, не будут титроваться эти слабые основания, а если будут, то с меньшей степенью завершения. В нем измеряются только щелочные компоненты добавочного пакета, который нейтрализует кислоты. С другой стороны, если добавочный пакет содержит слабые щелочные компоненты, которые не играют роли в нейтрализации кислотных компонент разлагающегося масла, тогда результат Метода испытаний D4739 будет ошибочно занижен.

    5.3 Особая осторожность требуется при интерпретации щелочного числа новых и использованных смазок.

    5.3.1 Если щелочное число нового масла необходимо как выражение его качества изготовления, Метод испытаний D2896 является предпочтительным, так как известно, что в данном методе испытаний титрование слабых оснований может осуществляться достоверно или недостоверно.

    5.3.2 Когда требуется щелочное число рабочего масла или поставляемого масла, данный метод испытаний предпочтителен, потому что во многих случаях, в особенности для масел двигателей внутреннего сгорания возможно появление продуктов разложения с образованием слабых оснований. Метод испытаний D2896 дает возможность титровать их, давая, таким образом, ошибочное значение повышенной щелочности. В данном методе могут титроваться или не титроваться эти слабые кислоты.

    5.3.3 Когда рассматривается потеря щелочного числа, так как масла продолжают находиться в работе, данный метод испытаний должен быть предпочтителен и все значения, включая неиспользованное масло должны быть определены данным методом испытаний. Щелочные числа, полученные данным методом испытаний, не следует соотносить с щелочными числами, полученными другим методом испытаний, например, Методом испытаний D2896.

    5.3.3 Когда рассматривается потеря щелочного числа, так как масла продолжают находиться в работе, данный метод испытаний должен быть предпочтителен и все значения, включая неиспользованное масло должны быть определены данным методом испытаний. Щелочные числа, полученные данным методом испытаний, не следует соотносить с щелочными числами, полученными другим методом испытаний, например, Методом испытаний D2896.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний описывает процедуру определения щелочных компонентов нефтепродуктов и новых и использованных смазок. Данный метод определения разделяет эти компоненты на группы, имеющие слабощелочные и сильнощелочные ионизационные свойства, с учетом того, что константы диссоциации у более сильных щелочных компонентов, по крайней мере, в 1000 раз больше, чем у следующих более слабых групп. Данный метод испытаний охватывает щелочные числа до 250.

    1.2 В новых и использованных смазках, компоненты, которые могут рассматриваться как имеющие щелочные свойства, в основном, представляют собой органические и неорганические основания, включая аминосодержащие. В данном методе испытаний в качестве титранта используется соляная кислота, тогда как в Методе испытаний D2896 в качестве титранта используется хлорная кислота. В данном методе испытаний могут титроваться или не титроваться эти слабые основания и если это так, то они будут титроваться с меньшей степенью завершения; некоторые добавки, например, ингибиторы или растворители, также могут проявлять щелочные свойства.

    1.3 При испытании использованных моторных смазок следует признать, что некоторые слабые основания появляются в результате работы, а не находились в масле. Настоящий метод испытаний может использоваться для индикации относительных изменений, которые могут появляться в масле во время использования в условиях окисления или в других эксплуатационных условиях безотносительно к цвету или другим свойствам конечного масла. Полученные значения, однако, предназначены для сравнения с другими значениями, полученными только данным методом; щелочные числа, определенные данным методом испытаний, не обязательно равны значениям, полученным другими методами. Хотя анализ в данном методе выполняется при строго определенных условиях, данный метод испытаний не предназначен для определения щелочных свойств, которые могут использоваться во всех эксплуатационных условиях для предсказания эксплуатационных характеристик масла; например, неизвестно общее соотношение между появлением коррозии или контролем коррозионного износа в двигателе и щелочным числом.

    1.4 Данный метод испытаний разработан как альтернатива для более ранней процедуры определения щелочного числа как части Метода испытаний D664 (последняя публикация в Методе испытаний D664-81).

    1.4.1 Колориметрические методы для определения щелочного числа – Метод испытаний D974, IP 139 и 5102.1 на определение кислотного и щелочного числа путем экстракции (метод титрования цветового индикатора) Американского федерального стандарта на метод испытаний №791b. Результаты испытаний, полученные данными методами, могут быть или не быть численно эквивалентны данному методу испытаний.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерений не включены в настоящий стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы