ASTM D4737 - 10(2016)

    Стандартный метод определения расчетного цетанового индекса по уравнению с четырьмя переменными

    Active Standard ASTM D4737 Developed by Subcommittee: D02.E0

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 16 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.E0 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Расчетный цетановый индекс по уравнению с четырьмя переменными используют для оценки цетанового числа по ASTM, когда не имеется испытательного двигателя для определения этого параметра непосредственно и когда не используют присадки для увеличения цетанового числа. Его удобно использовать для оценки цетанового числа, когда имеется слишком мало пробы для оценки двигателя. В тех случаях, когда цетановое число топлива по ASTM было установлено ранее, расчетный цетановый индекс по уравнению с четырьмя переменными используют для проверки цетанового числа последующих партий топлива, при условии что источник топлива и процесс производства остались без изменения. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Можно использовать Методы испытаний D6890 и D7170, чтобы получить производное цетановое число (DCN), когда количество пробы слишком мало для испытания двигателя. Данные методы действительно измеряют влияние присадки, повышающей цетановое число.

    4.2 В диапазоне значений цетанового числа между 32,5 и 56,5 ожидаемая погрешность прогноза Процедуры А расчетного цетанового индекса по уравнению с четырьмя переменными будет меньше 2 цетановых числа для 65% оцениваемых дистиллятных топлив. Погрешность может быть больше для топлив, характеристики которых выпадают за рекомендованный диапазон применения.

    1. Область применения

    1.1 Рассчитанный по уравнению с четырьмя переменными цетановый индекс обеспечивает средство оценки цетанового числа по ASTM (Метод испытаний D 613) дистиллятных топлив по измерениям плотности и температуры выхода продукта дистилляции. Значение, рассчитанное из этого уравнения, называется расчетным цетановым индексом по уравнению с четырьмя переменными.

    1.2 Расчетный цетановый индекс по уравнению с четырьмя переменными не является вариантом выражения цетанового числа по ASTM. Он является вспомогательным инструментом для оценки цетанового числа, когда не имеется результата, полученного в Методе испытаний D 613, и если не используется присадка, повышающая цетановое число. В качестве вспомогательного инструмента расчетный цетановый индекс по уравнению с четырьмя переменными должен применяться с надлежащим соблюдением установленных для него ограничений.

    1.3 Процедура А должна применяться для марок топлива Спецификации D 975: № 1-D S15, № 1-D S500, № 1-D S5000, № 2-D S15, № 2-D S5000 и № 4-D. Данный метод для оценки цетанового числа был разработан компанией Shevron Research Co.2 Процедура А основана на комплекте данных, включающем относительно небольшое число топлив марки № 1-D. Метод испытаний D 4737 Процедура А может в меньшей степени применяться к маркам топлива № 1-D S15, № 1-D S500 и № 1-D S5000, чем к топливам № 2-D S5000 или № 4-D.

    1.3.1 Было установлено, что Процедура A применима к марке № 2-D S15 дизельного топлива.3

    1.4 Процедура В должна применяться для марки топлива Спецификации D 975 № 2-D S500.

    1.5 Метод определения «Расчетного цетанового индекса по уравнению с четырьмя переменными» частично применим к марке 1-D S5000, марке № 1-D S500 и марке № 2-D S5000 и № 2-D S500 дизельного нефтяного топлива, содержащего фракции прямой гонки, исходное крекинг-сырье и их смеси. Его можно также применять для более тяжелых топлив с температурами выхода 90% продукта ниже 382С и для топлив, содержащих производные из нефтеносного песка и сланца. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Sxx является обозначением максимального уровня содержания серы указанного для марки. Например, S500 – это марки с максимальным предельным содержанием серы 500 частей на миллион (мкг/г).

    1.6 Смеси биодизельного топлива исключены из данного метода испытаний, поскольку они не были использованы как часть набора данных при разработке Процедуры А или В.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы