ASTM D4658 - 15

    Стандартный метод определения содержания ионов сульфидов в воде

    Active Standard ASTM D4658 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


      Format Pages Price  
    PDF 19 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Ионы сульфидов обнаруживаются в грунтовых и сточных водах и вызывают коррозию и появление запаха. При повышенной кислотности указанные воды могут выделять серoводород, который крайне ядовит даже при малых концентрациях. Данный метод испытаний дает средство устойчивого к действию мешающих веществ измерения концентрации свободных ионов сульфидов. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Сульфиды могут формировать комплексы с ионами водорода (HS1- и H2S). Кроме того, ионы всех сульфидов могут формировать растворимые комплексы с ионами элементарной серы (S22-, S32-, S42- и т.д.), олова, сурьмы и мышьяка.

    1. Область применения

    1.1 В данном методе испытаний используются ион-селективные электроды для определения содержания ионов сульфидов в воде. Данный метод испытаний применим при концентрациях ионов от 0,04 до 4000 мг/л сульфидов.

    1.2 Данные по сходимости, представленные в данном методе, были получены с использованием только химически чистой воды. Только пользователь будет нести ответственность за применимость данного метода при непроверенном качестве воды.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Образцы сульфидов после подкисления могут выделять чрезвычайно токсичный газ-сероводород. Для получения информации о специальных мерах безопасности см. 7.5.

    2. Ссылочные документы