ASTM D465 - 15

    Стандартные методы определения кислотного числа продуктов переработки сосны, включая талловое масло и другие родственные продукты

    Active Standard ASTM D465 Developed by Subcommittee: D01.34

    Book of Standards Volume: 06.03


      Format Pages Price  
    PDF 13 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D01.34 Standards Related Products


    Significance and Use

    3.1 Данные методы испытаний разработаны для расширения области применения более ранних редакций этих методов путем включения в них таллового масла и производных от него продуктов в качестве испытуемых веществ, указанных в Методах испытаний D 803.

    3.2 Кислотное число является важным показателем продуктов переработки сосны, таких как талловое масло и продуктов, получаемых путем его фракционирования. Данный метод широко используется для определения общего содержания свободной кислоты в указанных продуктах.

    3.3 Потенциометрический метод должен использоваться тогда, когда требуется получение максимально воспроизводимых результатов испытаний.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний предназначены для определения кислотного числа продуктов переработки сосны, согласно определению Терминологии D 804, включая продукты на основе таллового масла, экстракционную и живичную канифоль и другие связанные с ними продукты. Эти методы не могут применяться в отношении всех модифицированных продуктов на основе канифоли. Стандарт состоит из следующих двух методов:

    1.1.1 Потенциометрический метод (арбитражный метод), и 1.1.2 Метод внутреннего химического индикатора (альтернативный метод).

    1.2 Потенциометрический метод удобен при испытаниях и светлых, и темных продуктов и должен рассматриваться как арбитражный. Метод внутреннего химического индикатора удобен при испытаниях только светлых и умеренно-окрашенных продуктов, имеющих показатель менее 12 по цветовой шкале Гарднера. Этот метод должен рассматриваться как альтернативный метод.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности (если таковые имеются), связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы