ASTM D4629 - 17

    Стандартный метод определения следов азота в жидких углеводородах при окислительном сгорании пробы, введенной шприцем или лодочкой, и хемилюминисцентном обнаружении

    Active Standard ASTM D4629 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 19 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Некоторые катализаторы процессов, используемые в нефтяной и химической очистке, могут отравляться, даже если азотистые материалы содержатся в исходном материале в микроколичествах. Данный метод испытаний можно использовать для определения граничного азота в исходном сырье, а также для контроля азотных соединений в готовой продукции.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает определение следов общего азота, обнаруживаемых в природных жидких углеводородах, кипящих в диапазоне приблизительно от 50С до 400С и имеющих вязкость приблизительно от 0,2 сСт до 10 сСт (мм2/с) при комнатной температуре. Данный метод применим к нафтам, дистиллятам и маслам, содержащим 0,3 – 100 мг/кг общего азота. Для жидких углеводородов, содержащих более 100 мг/кг общего азота больше может подойти Метод испытаний D5762. Данный метод успешно применялся в межлабораторных исследованиях к типам проб, выходящим за указанный диапазон, с помощью разбавления в соответствующем растворителе, чтобы довести концентрацию общего азота и вязкость до диапазона, подпадающего под данный метод. Однако аналитик берет на себя ответственность в отношении поверки растворимости пробы в растворителе и в отношении того, что прямое введение разбавленной пробы с помощью шприца в печь не станет причиной заниженных результатов в результате пиролиза пробы или растворителя в игле шприца.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. См. 6.2, 6.4, 6.5, 6.9 и раздел 7.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы