ASTM D4628 - 16

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ БАРИЯ, КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ И ЦИНКА В НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ СМАЗОЧНЫХ МАСЛАХ МЕТОДОМ АТОМНОЙ АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ

    Active Standard ASTM D4628 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 22 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Некоторые масла имеют рецептуру, содержащую присадки с металлами, действующими в качестве очищающего средства, антиоксиданта, противоизносной присадки и т.д. Некоторые из этих добавок являются средствами, содержащими один или несколько металлов, таких как барий, кальций, цинк и магний. Данный метод испытаний дает средство определения концентрации указанных металлов, характеризующих содержание присадок в этих маслах.

    4.2 Несколько присадочных элементов и их соединения добавляют к смазочным маслам, чтобы придать нужные эксплуатационные качества (См. табл. 1). Таблица 1 Смазочные масла и добавки Элемент Соединение Эксплуатационные качества Барий Сульфонаты, феноляты Ингибиторы моющих средств, ингибиторы коррозии, моющие средства, антикоррозийные ингибиторы и трансмиссионные жидкости Кальций Сульфонаты, феноляты Ингибиторы и диспергаторы моющих средств Магний Сульфонаты, феноляты Ингибиторы моющих средств Цинк Диалкилдитиофосфаты, Антиоксидант, ингибиторы коррозии, дитиокарбаматы, феноляты, противоизносные присадки, детергенты, карбоксилаты моторные масла, смазки для гипоидных редукторов, масла для авиационных поршневых двигателей, турбинные масла, трансмиссионные жидкости, масла для тепловозных дизельных двигателей, а также смазочные масла для тормозных систем

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний может применяться для определения массового процента бария от 0,005% до 1,0%, кальция и магния от 0,002% до 0,3%, а также цинка от 0,002% до 0,2% в смазочных маслах.

    1.2 Более высокие концентрации указанных веществ могут быть определены путем их соответствующего разведения. Более низкие концентрации бария, кальция, магния и цинка порядка 10 промилле могут также определяться данным методом, однако для этого необходимо согласование между покупателем и продавцом.

    1.3 Смазочные масла, которые содержат присадки, уменьшающие вязкость масла, могут давать низкие результаты при калибровке с использованием эталонных растворов, в которые эти присадки не введены.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения приведены в 3.1, 6.3 и 8.1.

    2. Ссылочные документы