ASTM D4464 - 15

    Стандартный метод определения гранулометрического состава каталитических материалов по рассеянию лазерного излучения

    Active Standard ASTM D4464 Developed by Subcommittee: D32.02

    Book of Standards Volume: 05.06


      Format Pages Price  
    PDF 18 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D32.02 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Важно осознавать тот факт, что результаты, получаемые с помощью данного метода или любого другого метода определения размера частиц, но с использованием различных физических принципов, могут не совпадать, поскольку эти результаты будут сильно зависеть от физических принципов, используемых для каждого из методов анализа. По этой причине результаты любого из указанных методов следует применять достаточно условно и не рассматривать в качестве абсолютных при сравнении результатов, полученных различными методами. В частности, для мелкодисперсных веществ (например, со средним размером частиц < 20 мкм) значительные расхождения в результатах измерений часто возникают при рассеянии лазерного пучка в аппаратуре различных производителей из-за различий в длинах волн света, конфигурации детектора и алгоритмов, используемых для определения распределения частиц по размерам. По этой причине сравнение результатов, полученных на различной аппаратуре, может вводить в заблуждение.3

    5.2 Теории рассеяния света (дифракция Фраунгофера4 и рассеяние Ми5) которые используют для определения размера частиц, были известны достаточно давно. Некоторые производители испытательной аппаратуры на основе этих теорий в настоящее время изготавливают специализированные блоки. Хотя в каждом типе испытательной аппаратуры применяют одни и те же основные принципы преобразования результатов измерений рассеянного света в размер частиц, а также различные предположения, относящиеся к применению теории и различным моделям преобразования, измерения могут приводить к получению существенно различающихся результатов для каждой конкретной аппаратуры. Кроме того, любые частицы, размеры которых находятся вне диапазона измерений, будут игнорироваться, что приведет к увеличению заявляемого процентного содержания частиц в пределах этого диапазона. Распределение частиц по размерам, которое заканчивается на пределе чувствительности аппаратуры, может означать наличие частиц вне используемого диапазона измерений. Таким образом, применение данного метода испытаний не может гарантировать получение результатов, непосредственно сопоставляемых с таковыми для различных типов аппаратуры.

    5.3 Данный метод испытаний можно использовать для определения распределений частиц катализатора, подкладок катализатора и исходного материала для катализатора по размерам, обоснования спецификаций на материалы, производственного контроля и научных исследований/разработок.

    5.4 Для мелкодисперсных веществ (т.е. веществ со средним размером частиц < 20 мкм) крайне важно применение теории рассеяния Ми, включая ввод «оптической модели» с действительной и мнимой частями показателя преломления твердых частиц на длине волны излучения лазера. Мнимую часть показателя преломления также называют «поглощением», поскольку она принимает нулевое значение для прозрачных объектов, например, стеклянных бус. Для обычных веществ и минералов природного происхождения (например, каолина) эти значения известны и опубликованы, и, как правило, приводятся в руководстве производителя аппаратуры (например, в приложении). Например, действительная часть показателя преломления каолинита на длине волны 589,3 нм равна 1,55, тогда как мнимую часть показателя преломления (поглощение) для минералов и окислов металлов обычно принимают равной 0001, 0,01 или 0,1. Многие из опубликованных значений показателя преломления были измерены на длине волны 589,3 нм (линии излучения натрия), но часто приводят значения и на других длинах волн. По этой причине может проводиться экстраполяция, интерполяция или оценка показателя преломления относительно длины волны излучения используемого лазера.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение распределения частиц катализатора, носителя катализатора и исходного материала для катализатора по размерам, и который, как было установлено, является одним из наиболее ценных методов измерения размера частиц. Исследованный диапазон средних размеров частиц составлял от 1 до 300 мкм эквивалентного сферического диаметра, однако данный метод позволяет измерять размеры частиц и вне этого диапазона. Угол и интенсивность лазерного света, рассеянного частицами, выборочно измеряют по рассеянному излучению лазера для расчета объемного распределения частиц.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы