ASTM D445 - 19a

    Стандартный метод определения кинематической вязкости прозрачных и непрозрачных жидкостей (и расчет динамической вязкости)1

    Active Standard ASTM D445 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 50 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Многие нефтепродукты и некоторые материалы иного происхождения используются в качестве смазки, поэтому безотказная работа оборудования зависит от подходящей вязкости используемой жидкости. Кроме того, вязкость многих типов нефтяного топлива важна для оценки оптимальных условий хранения, применения и условий работы с ними. Таким образом, точное определение вязкости имеет значение для многих технических условий на продукцию.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод устанавливает процедуру определения кинематической вязкости, ν, жидких нефтепродуктов, прозрачных и непрозрачных жидкостей,путем измерения времени истечения определенного объема жидкости под действием силы тяжести через калиброванный стеклянный капиллярный вискозиметр. Динамическую вязкость, η, вычисляют как произведение кинематической вязкости жидкости, ν, на ее плотность, ρ.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Для измерения кинематической вязкости и вязкости битумов, см. также Методы испытаний D2170 и D2171.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — ISO 3104 соответствует Методу испытаний D445-03.

    1.2 Результат, полученный с помощью данного метода определения, зависит от поведения пробы и предназначен для применения к жидкостям, для которых напряжение сдвига (напряжение трения) пропорционально скорости деформации (поведение ньютоновских жидкостей). Если, тем не менее, вязкость значительно изменяется в зависимости от скорости сдвига, то при использовании вискозиметров с различными диаметрами капилляров можно получить разные результаты. В стандарт включена процедура и показатели прецизионности для топочных мазутов, которые при определенных условиях демонстрируют «неньютоновское» поведение.

    1.3 Диапазон значений кинематической вязкости, охваченный данным методом определения, включает от 0,2 мм2/с до 300 000 мм2/с (см. табл. А1.1)при всех температурах (см. 6.3 и 6.4).Прецизионность результатов определялась только для тех материалов, диапазонов значений кинематической вязкости и температур, которые даны в сносках к разделу, посвященному прецизионности.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Единицей СИ, используемой в данном методе испытаний для измерения кинематической вязкости является мм2/с, а единицей СИ, используемой в данном методе испытаний для измерения динамической вязкости является мПа·с. Справочная информация для пользователя: 1 мм2/с = -610/с = 1 сСт и 1 мПа·с = 1 сантипуаз = 0,001 Па·с.

    1.5 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Было доказано, что ртуть или ее пары опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Дополнительную информацию см. в Листе данных по безопасности (SDS). Существует вероятность того, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть запрещена местным или национальным законодательством. Пользователидолжны определить легальность продаж по своему местоположению.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы