Active Standard ASTM D4419 Developed by Subcommittee: D02.10.0A
Book of Standards Volume: 05.02
  | Format | Pages | Price |   |
![]() |
14 | $97.00 | ![]() |
Historical Version(s) - view previous versions of standard
Translated Standard(s): English
Significance and Use
5.1 ДСК является быстрым и удобным методом для определения пределов температур, которым подвергается парафин во время фазовых переходов. При фазовом переходе твердое тело-жидкость наблюдается наиболее высокая температура, что обусловлено полным расплавлением; на это можно опираться при выборе температур хранения или применения парафина. Температура при фазовом перехода твердое тело - твердое тело зависит от свойств данного твердого тела, а именно, твердости и температуры слипания. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Для нефтяных парафинов сравнительно узких фракций самая низкая температура будет наблюдаться при фазовом переходе твердое тело - твердое тело. Парафин узкой фракции получают путем обезмасливания отдельного нефтяного дистиллята с максимальным интервалом 120 °F между 5 % и 95 % его объема в соответствии с точками кипения по Методу D1160 (преобразованными в 760 торр). Метод ДСК не может различать фазовые переходы твердое тело-жидкость и твердое тело - твердое тело. Такая информация должна предварительно определяться с помощью других методик. Для смесей низшая температура фазового перехода может быть рабочим параметром как для фазовых переходов твердое тело-жидкость, так и для переходов твердое тело - твердое тело.
5.2 Поскольку нефтяной парафин является смесью углеводородов с различной молекулярной массой, его фазовые переходы происходят в некотором интервале температур. Такой интервал является одним из факторов, влияющих на ширину пиков ДСК, выраженную в °C. Наивысшая температура наблюдается при фазовом переходе первого рода. Если для ряда парафинов есть подтверждение того, что фазовый переход с наивысшей температурой для каждого парафина является основным фазовым переходом первого рода, то его относительная ширина должна согласоваться с относительной шириной распределения молекулярной массы данного парафина.
1. Область применения
1.1 Данный метод применяется для определения температур фазового перехода нефтяных парафинов, включая микрокристаллические парафины, с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Такие фазовые переходы могут происходить как переход твѐрдое вещество-твѐрдое вещество или как переход твѐрдое вещество-жидкость.
1.2 Обычный диапазон рабочих температур составляет от 15 °C до 150 °C (примечание 1).
1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными.
1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мербезопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.