ASTM D4419 - 90(2015)

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУР ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА НЕФТЯНЫХ ПАРАФИНОВ С ПОМОЩЬЮ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СКАНИРУЮЩЕЙ КАЛОРИМЕТРИИ (ДСК)

    Active Standard ASTM D4419 Developed by Subcommittee: D02.10.0A

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 14 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.10.0A Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 ДСК является быстрым и удобным методом для определения пределов температур, которым подвергается парафин во время фазовых переходов. При фазовом переходе твердое тело-жидкость наблюдается наиболее высокая температура, что обусловлено полным расплавлением; на это можно опираться при выборе температур хранения или применения парафина. Температура при фазовом перехода твердое тело - твердое тело зависит от свойств данного твердого тела, а именно, твердости и температуры слипания. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Для нефтяных парафинов сравнительно узких фракций самая низкая температура будет наблюдаться при фазовом переходе твердое тело - твердое тело. Парафин узкой фракции получают путем обезмасливания отдельного нефтяного дистиллята с максимальным интервалом 120 °F между 5 % и 95 % его объема в соответствии с точками кипения по Методу D1160 (преобразованными в 760 торр). Метод ДСК не может различать фазовые переходы твердое тело-жидкость и твердое тело - твердое тело. Такая информация должна предварительно определяться с помощью других методик. Для смесей низшая температура фазового перехода может быть рабочим параметром как для фазовых переходов твердое тело-жидкость, так и для переходов твердое тело - твердое тело.

    5.2 Поскольку нефтяной парафин является смесью углеводородов с различной молекулярной массой, его фазовые переходы происходят в некотором интервале температур. Такой интервал является одним из факторов, влияющих на ширину пиков ДСК, выраженную в °C. Наивысшая температура наблюдается при фазовом переходе первого рода. Если для ряда парафинов есть подтверждение того, что фазовый переход с наивысшей температурой для каждого парафина является основным фазовым переходом первого рода, то его относительная ширина должна согласоваться с относительной шириной распределения молекулярной массы данного парафина.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод применяется для определения температур фазового перехода нефтяных парафинов, включая микрокристаллические парафины, с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Такие фазовые переходы могут происходить как переход твѐрдое вещество-твѐрдое вещество или как переход твѐрдое вещество-жидкость.

    1.2 Обычный диапазон рабочих температур составляет от 15 °C до 150 °C (примечание 1).

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мербезопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы