ASTM D4373 - 14

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД БЫСТРОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАРБОНАТОВ В ГРУНТАХ

    Active Standard ASTM D4373 Developed by Subcommittee: D18.06

    Book of Standards Volume: 04.08


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D18.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Настоящий метод используется для определения наличия и количества карбонатов в образце грунта на основе кальцитового эквивалента. Данный метод предназначен для определения показателя примерного содержания карбонатов для характеристики морского грунта. Существуют другие методы (например, Метод C25 и Метод D3042) для оценки эквивалентности карбоната кальция, с целью характеристического использования известковых материалов в качестве модификаторов грунта или сельскохозяйственных крепёжных материалов.

    5.1.1 Карбонаты кальция (CaCO3) известны своими связывающими свойствами, они растворимы в воде при pH < 7 и являются мягкими материалами по шкале Мооса в сравнении с другими грунтовыми минералами.

    5.2 Данный метод имеет следующие ограничения:

    5.2.1 Если измеряются низкие концентрации карбонатов (кальцитовые эквиваленты), пользователь не знает, имеет ли грунт низкое содержание карбонатов, или же содержит церуссит, витерит и т.п., которые являются разновидностями карбонатов, и реакции которых с соляной кислотой очень замедлены или ограничены.

    5.2.2 Для некоторых разновидностей карбонатов (таких как доломит) продолжительность испытаний может быть длительной (более 1 ч), если требуются кальцитовые эквиваленты в пределах примерно 1 %.

    5.2.3 Влияние гранулометрического состава образца, продолжительности испытаний, показателя pH и массы образца описаны в справочной литературе.3

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Качество результата, полученного с помощью данного метода, зависит от квалификации персонала, проводящего испытания, а также от соответствия применяемого оборудования и устройств. Организации, отвечающие критериям Методики D3740, как правило, считаются способными проводить компетентные и объективные испытания, отбор проб, проверки и т.д. Пользователи данного стандарта должны иметь в виду, что соответствие Методике D3740 само по себе не является гарантией достоверных результатов. Достоверность результатов зависит от многих факторов; в Методике D3740 приводятся средства оценки некоторых из этих факторов

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для определения содержания карбонатов в грунтах и рыхлых породах, которые легко подвергаются разрушению с помощью механического усилия. Это газометрический метод, в котором используется простое переносное оборудование. Результаты должны быть четко указаны как процентный кальцитовый эквивалент, так как разные виды карбонатов охватывают широкий диапазон процентного содержания кальцитового эквивалента, как указано ниже для ряда карбонатов:

    Например, 100% доломит предположительно даст кальцитовый эквивалент 108,6 %, тогда как 100 % сидерит даст кальцитовый эквивалент лишь 86,4 %. Реакции кальцита и арагонита обычно завершаются в течение примерно 10 мин. Настоящий метод не различает разновидности карбонатов; такое определение должно проводиться с помощью количественных методов химического анализа, например, атомной абсорбции.

    1.2 Единицы измерения — Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными.

    1.3 Все наблюдаемые и расчетные значения должны соответствовать указаниям по значащим цифрам и округлению, установленным в Методике D6026.

    1.3.1 Процедуры, применяемые для установления метода сбора/записи или расчета данных, в данном стандарте рассматриваются как отраслевой стандарт. Кроме того, они представляют значащие цифры, которые обычно сохраняются. Применяемые процедуры не рассматривают изменчивость материала, цель получения данных, исследования специального назначения, а также какие-либо аспекты, касающиеся целей пользователя; установившейся практикой является увеличение или уменьшение количества значащих цифр в указываемых данных для соответствия этим аспектам. Учет значащих цифр, используемых в аналитических методах для технического проектирования, находится за рамками области применения данного метода

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности см. в Разделе 8.

    2. Ссылочные документы