ASTM D4310 - 10(2015)

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЙСТВ К ОСАДКООБРАЗОВАНИЮ И КОРРОЗИИ В ИНГИБИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ МАСЛАХ

    Active Standard ASTM D4310 Developed by Subcommittee: D02.09.0C

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 33 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.09.0C Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Нерастворимые вещества могут образовываться в маслах, подвергающихся окислению.

    5.2 Образование в маслах значительных количеств нерастворимых веществ и продуктов коррозии металлов, или того и другого, в данном методе испытаний может свидетельствовать о возможности их формирования в условиях промышленной эксплуатации, однако подобная связь пока не была установлена.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний используется для оценки свойств смазок паровых турбин на основе ингибированных минеральных масел и противоизносных гидравлических смазок на основе минеральных масел вызывать коррозию медных катализаторов и давать осадок при окислении в присутствии кислорода, воды, меди и металлов на основе железа при повышенных температурах. Данный метод также используется для испытаний циркулирующих масел с удельным весом ниже удельного веса воды и содержащих ингибиторы коррозии и окисления. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — В процессе независимых экспертных испытаний меди и железа в масле были определены их водные и осадочные фазы, однако значение общего содержания железа оказалось настолько низкими (менее 0,8 г), что статистический анализ оказался невозможным. Результаты совместных испытаний приведены в разделе 16.

    1.2 Данный метод является модификацией Метода испытаний D 943, в котором устойчивость к окислению одних и тех же видов масел определялась после измерений кислотного числа. Количество часов измерений, которое необходимо маслу для достижения кислотного числа 2,0 мг KOH/г, называют длительностью окисления.

    1.3 Процедура A в данном методе испытаний требует определения и указания в протоколе массы осадков и общего содержания меди в масляной, водной и осадочной фазах. Процедура B требует исключительно измерения массы осадка. Измерение кислотного числа в обеих процедурах является дополнительным.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA –http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения по безопасности см. в разделе 7 и X1.1.5.

    2. Ссылочные документы