ASTM D4292 - 17

    Стандартный метод определения вибрационной объемной плотности прокаленного нефтяного кокса

    Active Standard ASTM D4292 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 17 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Вибрационная объемная плотность, VBD, является показателем пористости прокаленного нефтяного кокса, которая влияет на пригодность его использования в углеродных материалах на основе пека. (Предупреждение — Вибрационная объемная плотность пробы прокаленного нефтяного кокса очень зависит от среднего размера частиц и диапазона размеров частиц. Объемная плотность увеличивается с уменьшением размера частиц кокса. Узкий диапазон размеров частиц для данного метода минимизирует возможную изменчивость вследствие смещения испытательной пробы в сторону одного из сит, определяющих пробу. Диапазон размеров частиц для испытания должен согласовываться между покупателем и поставщиком.)

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Пример использования VBD для характеристики кокса для обожженных анодов при производстве алюминия приведен Belitskus3, который отдал предпочтение частицам, проходящим через сито № 30 с размером отверстий 0,59 мм и удерживаемым на сите № 50 с размером отверстий 0,30 мм. Другие диапазоны размеров представляют частицы, проходящие через сито № 8 с размером отверстий 2,36 мм и удерживаемые на сите № 16 с размером отверстий 1,17 мм, для процесса непрерывного обожженного анода по технологии Содерберга, и частицы, проходящие через сито с размером отверстий 6,68 мм (эквивалентными 0,265 дюйма стандартных сит США) и удерживаемые на сите № 6 с размером отверстий 3,33 мм, для производства графитовых электродов.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод используется для определения объемной плотности представительной 2-кг пробы прокаленного нефтяного кокса после вибрации с целью повышения уплотнения.

    1.2 Данный метод применим для частиц, проходящих через сито с отверстиями 6,68 мм (эквивалентными 0,265 дюйма стандартных сит США) и удерживаемых на сите с отверстиями 0,21 мм (эквивалентными 70 меш стандартных сит США). Далее процесс ограничивается использованием определенной испытательной пробы с частицами, удерживаемыми между ситами, отверстия которых отличаются на коэффициент менее 2 2 , а предпочтительно менее 2.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы