ASTM D4128 - 06(2012)

    Стандартное руководство по идентификации и определению содержания органических веществ в воде с помощью комбинированной газовой хроматографии и масс-спектрометрии с ионизацией электронным ударом

    Active Standard ASTM D4128 Developed by Subcommittee: D19.06

    Book of Standards Volume: 11.02


      Format Pages Price  
    PDF 27 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Так как в воде обычно присутствуют органические компоненты, некоторые из которых токсичны, часто возникает необходимость идентифицировать определенные присутствующие вещества и определить их концентрацию.

    1. Область применения

    1.1 Данное руководство охватывает идентификацию и количественный анализ органических веществ методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии (GC-MS)(электронным ударом), которые присутствуют или экстрагируются из воды и могут пройти через газовый хроматограф без изменения. Руководство предназначено в первую очередь для растворов, в которых 1 нг или больше рассматриваемого компонента может быть введено в хроматографическую колонку. Это руководство имеет преимущество предоставления предварительной идентификации летучих и полулетучих органических соединений, но ограничен (а) веществами, для которых можно получить образцовые спектры и (b) веществами, которые могут быть разделены с помощью газовой хроматографии (GC). Эти ограничения налагаются в данном руководстве, но не являются ограничениями метода. Руководство написано для анализа, использующего автоматическое получение данных и их обработку, но не ограничивается им.

    1.2 Включены руководства по количественному анализу, использующие методы D 3871, D 3973 и другие GC-MS методы для определения летучих/полулетучих веществ, применяющиеся для анализа окружающей среды.2 Обнаружение вещества в количестве 1 нг можно рассматривать только как приблизительное. Действительные пределы обнаружения для каждого компонента должны определяться в каждой лаборатории. Действительно обнаруживаемые количества будут изменяться в зависимости от сложности матрицы, типа и состояния системы GC-MS, выбранного способа приготовления пробы и применения методов очистки экстракта пробы, если применяется. Более низкие уровни обнаружения могут быть достигнуты при использовании современных чувствительных приборов или при выбранном ионном мониторинге (SIM). Чтобы определить межлабораторную оценку обнаружения (IDE) и межлабораторную оценку количественного анализа (IQE), пользуются Методами D 6091 и D 6512.

    1.3 Данное руководство применимо для идентификации большинства органических веществ, входящих в состав природной и очищенной воды. Оно включает все режимы введения пробы, включая впрыскивание органических экстрактов, впрыскивание непосредственно пробы воды и способы очистки и улавливания.

    1.4 Руководство применимо для газохроматографических насадочных или капиллярных колонок, включая капиллярные колонки с широким отверстием. В результате их повышенного разрешения настоятельно рекомендуется применять капиллярные колонки.

    1.5 Целью данного стандарта не является описание всех мер по безопасности, если таковые имеются. Ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и охраны здоровья и определение применимости регламентных ограничений перед применением лежит на пользователе.

    2. Ссылочные документы