ASTM D412 - 16

    Стандартные методы испытаний на растяжение вулканизированного каучука и термопластичных эластомеров

    Active Standard ASTM D412 Developed by Subcommittee: D11.10

    Book of Standards Volume: 09.01


      Format Pages Price  
    PDF 39 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D11.10 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Все материалы и изделия, охваченные данными методами испытаний, должны выдерживать усилия растяжения для того, чтобы их можно было применять соответствующим образом. Данные методы испытаний позволяют измерить такие свойства растяжения. Однако только свойства растяжения не могут непосредственно определять все характеристики для конечного назначения данного изделия, поскольку при фактическом применении предъявляется широкий диапазон требований к потенциальным характеристикам.

    5.2 Свойства растяжения зависят как от материала, так и от условий испытания (скорость растягивания, температура, влажность, геометрия образца, кондиционирование перед испытанием и т.д.), поэтому материалы следует сравнивать только, если их испытывают при одинаковых условиях.

    5.3 Температура и скорость растягивания могут иметь значительное влияние на свойства растяжения и поэтому их необходимо контролировать. Такое влияние будет различным в зависимости от типа испытываемого материала.

    5.4 Остаточное удлинение при растяжении представляет собой такую остаточную деформацию, которая частично неизменна и частично восстанавливаема после растяжения и стягивания. По этой причине периоды растяжения и стягивания (и другие условия испытания) должны контролироваться, чтобы получить сравнимые результаты.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний охватывают процедуры, применяемые при оценке свойств растяжения вулканизированных термореактивных каучуков и термопластичных эластомеров. Данные методы не применимы к эбониту и материалам с аналогичной твердостью и низким значением удлинения. Методы представлены в следующем порядке:

    Метод испытаний А —Образцы в форме гантели и прямого сечения

    Метод испытаний В — Образцы в форме кольца

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Этими двумя различными методами невозможно получить идентичные результаты.

    1.2 В данном стандарте значения, выраженные в единицах СИ или иных единицах считаются нормативными по отдельности. Значения в каждой из систем могут не являться точными эквивалентами, поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой, не объединяя значений.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы