ASTM D4084 - 07(2017)

    Стандартный метод анализа содержания сероводорода в газообразных топливах путем измерения скорости протекания его реакции с ацетатом свинца

    Active Standard ASTM D4084 Developed by Subcommittee: D03.05

    Book of Standards Volume: 05.06


      Format Pages Price  
    PDF 24 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D03.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данный метод полезен при определении концентрации сероводорода в газообразных пробах и проверке соответствия условиям производства и/или экологическим ограничениям на содержание H2S. Автоматическое определение характеристик этим методом позволяет проводить измерение концентрации H2S без участия персонала. Пользователь может ознакомиться с Методикой D7166 оперативного автоматического применения аппаратуры, основанной на методе регистрации скорости протекания реакции сероводорода с ацетатом свинца.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение содержания сероводорода (H2S) в газообразных топливах. Он также применим к измерениям содержания H2S в природном газе, сжиженном нефтяном газе (LPG), заменителе природного газа, биогазах, выделяющихся из сточных вод газах, циркулирующем газе, сжигаемом в факелах попутном газе и смеси топливных газов. Кроме того, данный метод применим к измерениям сероводорода в углекислом газе. При этом воздух не оказывает мешающего воздействия. Допустимый диапазон концентраций – от 0,1 до 16 частей на миллион по объему (промилле на ед. объема) (приблизительно от 0,1 до 22 мг/м3) и может быть расширен до 100% H2S путем ручного или автоматического волюметрического разбавления.

    1.2 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.3 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы