ASTM D4052 - 18

    Стандартный метод определения плотности, относительной плотности и плотности API (в градусах американского нефтяного института) жидкостей с помощью цифрового ареометра1

    Active Standard ASTM D4052 Developed by Subcommittee: D02.04.0D

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 28 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0D Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Плотность является фундаментальным физическим свойством, которое может использоваться в сочетании с другими свойствами для характеристики легких и тяжелых фракций нефти и нефтепродуктов.

    5.2 Определение плотности или относительной плотности нефти и нефтепродуктов является необходимым для преобразования измеренных объемов в объемы при эталонной температуре 15°C.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод относится к определению плотности, относительной плотности и плотности API нефтяных дистиллятов и вязких масел, с которыми можно обращаться обычным способом, как с жидкостями, при температуре испытания с использованием неавтоматизированного или автоматизированного оборудования для ввода пробы. Применение данного метода ограничено жидкостями с полным давлением насыщенных паров (см. Метод испытаний D5191), как правило, ниже 100 кПа и вязкостью (см. Метод испытаний D445 или D7042) обычно ниже примерно 15000 мм2/с при температуре испытания. Ограничение полного давления насыщенных паров, однако, может быть расширено до >100 кПа в том случае, если вначале установлено, что в U-образной колеблющейся трубке не образуются пузыри, которые могут влиять на определение плотности. Некоторыми примерами продукции, которая может быть испытана по данной процедуре, являются: бензин и смеси оксигенированного бензина, дизельное топливо, реактивное масло, базовые масла, парафиновые и смазочные масла.

    1.1.1 В 1999 г. воски и сильновязкие пробы не были включены в набор проб для межлабораторных исследований (ILS), применявшийся для определения текущих показаний прецизионности результатов метода, так как все пробы, оцениваемые в это время, подвергались анализу при температуре 15°C. Для воска и сильновязких проб требуется температурная ячейка, управляемая при повышенных температурах, необходимых для гарантии того, что именно жидкий испытательный образец вводится для анализа. Подвергая анализу воск и сильновязкие пробы, см. инструкции изготовителя измерительного прибора относительно соответствующих рекомендаций и мер предосторожности. Более подробную информацию о ILS, проводившемся в 1999 г., см. в разделе «Прецизионность и систематическая погрешность» данного метода и прим. 9.

    1.2 В случаях разногласий, арбитражным методом является тот, в котором пробы вводятся вручную, как в 6.3 или 6.4, в соответствии с их типом.

    1.3 При испытании непрозрачных проб и если применяется оборудование, не способное автоматически определять наличие пузырьков, должна быть установлена соответствующая процедура, позволяющая достоверно установить отсутствие воздушных пузырьков в ячейке с пробой. Для определения плотности в пробах неочищенной сырой нефти применяют Метод испытаний D5002.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные, если не указано иное. Принятыми единицами измерения плотности являются граммы на миллилитр (г/мл) или килограммы на кубический метр (кг/м3).

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Информацию по конкретным мерам предосторожности см. в 7.4, 7.5 и 10.3.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы