ASTM D4007 - 11(2016)e1

    Стандартный метод определения содержания воды и осадка в сырой нефти методом центрифугирования (лабораторная процедура)

    Active Standard ASTM D4007 Developed by Subcommittee: D02.02

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 35 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.02 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Содержание воды и осадка в сырой нефти является важным показателем, поскольку они могут вызывать коррозию оборудования и создавать проблемы при обработке нефти. Определение содержания воды и осадка требуется также для точного измерения полезного объема нефти при ее продаже, налогообложении, обмене и перекачке. Не ожидается, что данный метод испытаний, который разработан с учетом усовершенствованной лабораторной базы, будет способен использоваться в полевых испытательных лабораториях или кабинетах для анализа проб по соображениям безопасности с точки зрения создания должной вентиляции и обработки.

    4.2 Данный метод испытаний не подходит для сырой нефти, которая содержит спирты, растворимые в воде. В случаях, когда влияние на результаты может быть существенным, пользователю рекомендуется рассмотреть использование другого метода испытаний, такого как Метод испытаний D 4928 (API MPMS Раздел 10.9).

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний описывает лабораторное определение содержания воды и осадка в сырой нефти с помощью процедуры центрифугирования, которая в настоящее время полностью не удовлетворяет всем требованиям, поскольку выявленное содержание воды почти всегда оказывается ниже ее фактического содержания. При необходимости получения сверхточных значений содержания воды должна применяться модифицированная процедура перегонки, Метод испытаний D 4006 (API MPMS Раздел 10.2) (прим. 1), а для определения содержания осадка методом экстракции – Метод испытаний D 473 (API MPMS Раздел 10.1). ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Метод испытаний D 4006 (API MPMS Раздел 10.2), как было установлено, является предпочтительным и наиболее точным методом определения содержания воды.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.2.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные меры безопасности содержатся в 6.1, 8.3 и A1.5.4.

    2. Ссылочные документы