If you are an ASTM Compass Subscriber and this document is part of your subscription, you can access it for free at ASTM Compass
    ASTM D3942 - 19

    Стандартный метод испытаний для определения размера элементарной ячейки цеолита типа фожазита

    Active Standard ASTM D3942 Developed by Subcommittee: D32.05

    Book of Standards Volume: 05.06


      Format Pages Price  
    PDF 12 $200.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D32.05 Standards Related Products


    Significance and Use

    4. Назначение и применение

    4.1 Цеолиты Y и X, в частности для применений катализатора и адсорбента, составляют основную статью в области производства и торговли. Катализаторы и адсорбенты, содержащие эти цеолиты в разных формах плюс связующее и другие компоненты с подобным содержанием, становятся важными. Катализаторы на основе Y используются для жидкого каталитического крекинга (FCC) и гидрокрекинга нефти, тогда как адсорбенты на основе X используются для осушения, удаления соединений серы и отделения воздуха.

    4.2 Размер элементарной ячейки свежесинтезированного цеолита типа фожазита является чувствительной мерой состава, который, среди других применений, различает два синтетических цеолита типов фожазита, X и Y. Присутствие матрицы в катализаторе, содержащем Y-форму, мешает определять структуру цеолита прямым элементным анализом.

    4.3 Пользователи данного метода испытаний должны осознавать, что корреляция между структурой и размером элементарной ячейки определяется данной катионной формой цеолита. Обработка паром или тепловая обработка, например, может изменить как состав, так и катионную форму. Поэтому пользователь должен определить корреляцию, которая имеет отношение к его образцам, содержащим цеолит. Кроме того, можно использовать метод испытаний только для определения размера элементарной ячейки; в этом случае не требуется корреляции.

    4.4 В образце могут присутствовать другие кристаллические компоненты, дифракционная картина которых может вызвать интерференцию с дифракционными пиками выбранных фожазит-структур. Если есть причина подозревать присутствие таких компонентов, тогда следует выполнить полное сканирование дифрактометром и провести анализ с целью выбора пиков, свободных от интерференции.

    1. Область применения

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает определение размера элементарной ячейки цеолитов, имеющих структуру кристалла фожазита, в том числе синтетических Y и X цеолитов, их модификаций, таких, как разные формы обмена катионами, и деалюминизированные, очищенные от катионов и сверхстабильные формы Y. Эти цеолиты имеют кубическую симметрию с параметром элементарной ячейки обычно в пределах 24,2 – 25,0 Å (2,42 – 2,50 нм).

    1.2 Образцы включают обработку цеолитов в разных формах, и катализаторы и адсорбенты, содержащие эти цеолиты. Цеолит может присутствовать вплоть до 5 %, например, в катализаторе крекинга.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы