ASTM D3900 - 17

    Стандартные методы испытаний каучука — Определение этиленовых звеньев в сополимерах этилена и пропилена (ЭПМ) и в этилен-пропилен-диеновых терполимерах (ЭПДМ) с помощью ИК-спектрометрии

    Active Standard ASTM D3900 Developed by Subcommittee: D11.11

    Book of Standards Volume: 09.01


      Format Pages Price  
    PDF 31 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D11.11 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Настоящие методы испытаний могут использоваться для определения того, какие ЭПДМ-полимеры оцениваются в различных резиновых смесях в Методах испытаний D3568.

    4.2 Различия в распределении последовательностей этиленовых звеньев вызывают различия в кристалличности и когезионной прочности в невулканизированном состоянии при одном и том же содержании этилена. Поскольку это важные переменные для процесса переработки и конечных свойств ЭПМ и ЭПДМ , содержание этилена в резине не должно использоваться в качестве единственного измерения для определения приемлемости конкретной резины для предполагаемого использования.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний применяются для определения соотношения этиленовых и пропиленовых звеньев в сополимерах этилена и пропилена (ЭПМ) и в этилен-пропилен-диеновых термполимерах (ЭПДМ) в диапазоне от 35 до 85 % этилена по массе. Требуется четыре метода испытаний, чтобы охватить все многообразие промышленных полимеров, содержащих добавки или полимеризованные диеновые звенья, которые создают помехи различным инфракрасным (ИК) пикам. Все четыре метода должны давать аналогичные результаты, кроме тех случаев, когда присутствуют помехи. Методы испытаний приведены в следующем порядке:

    1.1.1 Методы испытаний отпрессованной пленки:

    Разделы Метод испытаний A — Для ЭПМ и ЭПДМ, содержащих от 35 до 70 % этилена по массе 9 – 14 Метод испытаний B — Для ЭПМ и ЭПДМ, содержащих от 60 до 85 % этилена по массе, за исключением этилен-пропилен-1,4-гексадиеновых терполимеров 15 – 19 Метод испытаний C — Для ЭПМ и ЭПДМ, содержащих от 35 до 85 % этилена по массе с использованием ближнего ИК-диапазона 20 – 24

    1.1.2 Методы испытаний поливной пленки: Метод испытаний D—Для всех ЭПМ и ЭПДМ, содержащих от 35 до 85 % этилена по массе, за исключением этилен-пропилен-1,4-гексадиеновых терполимеров 25 – 32

    1.2 Настоящие методы испытаний не распространяются на маслонаполненные ЭПДМ, если масло предварительно не удалено согласно Методу испытаний 1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт. D.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы