ASTM D3831 - 12(2017)

    Стандартный метод определения содержания марганца в бензине методом атомно-абсорбционной спектроскопии1

    Active Standard ASTM D3831 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 13 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Некоторые марганец-органические составы действуют при добавлении в бензин как антидетонационные присадки. Данный метод испытаний позволяет определить концентрацию такого вещества в пробе бензина.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на определение общего содержания марганца, присутствующего в бензине в виде метилциклопентадиенилтрикарбонила марганца (ММТ)2 в диапазоне концентраций от 0,25 мг/л до 40 мг/л.

    1.2 Настоящий метод испытаний может быть использован для реформулированного бензина, содержащего до 12% (объемных) метил-трет-бутилового эфира или до 10% (объемных) этилового спирта. Данный метод испытаний не может быть использован для продуктов глубокого крекинга, содержащих более 18% по объему олефинов, как это определено в Методе испытаний D1319 (недепентанизированных).

    1.3 Настоящий метод испытаний был разработан и опробован конкретно для определения содержания ММТ в бензине в пределах рекомендуемого диапазона концентраций. Пригодность использования данного метода для других диапазонов концентраций, для определения содержания ММТ в других веществах или для определения содержания других соединений марганца в бензине опробована не была.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Предпочтительной для использования в качестве единицы измерения содержания марганца является мг/л.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности указаны в разделах 5 и 6.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы