ASTM D3828 - 16a

    Стандартные методы определения температуры вспышки материалов с помощью малогабаритного прибора с закрытым тиглем

    Active Standard ASTM D3828 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.02


      Format Pages Price  
    PDF 32 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура вспышки характеризует отклик испытуемого образца на нагрев и действие источника зажигания при контролируемых лабораторных условиях, являясь лишь одним из ряда свойств, которые должны приниматься во внимание при оценке общей пожароопасности вещества.

    5.2 Температуру вспышки используют при перевозках и в законодательстве по безопасности с целью идентификации легко воспламеняющихся и взрывоопасных веществ и их классификации. См. конкретные нормативные документы, содержащие точные определения этих классов.

    5.3 Температура вспышки может характеризовать возможное наличие высоколетучих и легковоспламеняющихся веществ в относительно нелетучих и невоспламеняющихся веществах.

    5.4 В данных методах испытаний используют пробы меньшего объема (2 – 4 мл) и более короткое время испытаний (1 – 2 мин), нежели в традиционных методах испытаний.

    5.5 Метод A, IP 524 и EN ISO 3680 являются аналогичными методами определения по принципу «наличие/отсутствие вспышки». Метод В, IP 523 и EN ISO 3679, являются аналогичными методами определения температуры вспышки.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на процедуры определения температуры вспышки нефтепродуктов и биодизельных жидких топлив в диапазоне от –30°C до 300°C с помощью малогабаритного прибора с закрытым тиглем. Эти процедуры можно использовать для определения того, будет ли продукт вспышки при заданной температуре (Метод А определения по принципу «наличие/отсутствие вспышки»), или для непосредственного определения этой температуры (Метод В). При применении этих методов совместно с термодатчиком вспышки они также становятся пригодными и для определения температуры вспышки биодизельных топлив, например, метиловых эфиров жирных кислот (FAME).

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт должен использоваться для измерения и описания свойств материалов, продукции или систем, изменяющихся под воздействием тепла и пламени при контролируемых лабораторных условиях, но не должен применяться для описания или оценки пожароопасности или риска возгорания материалов, продукции или систем при реальных условиях вспышки. Тем не менее, результаты этих испытаний можно использовать в качестве одного из элементов оценки риска вспышки, который будет принимать во внимание все факторы, имеющие отношение к оценке пожароопасности с точки зрения конкретного конечного применения.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Предупреждения о факторах риска приводятся во всех разделах стандарта. Также следует ознакомиться с информационными листками о безопасности испытуемых материалов.

    2. Ссылочные документы