ASTM D3774 - 18

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ШИРИНЫ ТЕКСТИЛЬНОЙ ТКАНИ

    Active Standard ASTM D3774 Developed by Subcommittee: D13.60

    Book of Standards Volume: 07.01


      Format Pages Price  
    PDF 12 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.60 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Способы измерения ширины по варианту A Метода испытаний D3774 признаны удовлетворительными для приемочного контроля коммерческих поставок, поскольку они широко используются в торговле.

    5.1.1 В случае разногласий, возникающих вследствие различия указанных значений при применении Метода испытаний D3774 для приемочного контроля коммерческих поставок, покупателю и поставщику следует провести сравнительные измерения, с целью проверки наличия статистической систематической погрешности между их лабораториями. Для исследования систематической погрешности рекомендуется компетентная статистическая поддержка. Как минимум, обе стороны должны отобрать серию как можно более однородных проверочных образцов из партии материала интересующего типа. Одинаковое количество произвольно взятых проверочных образцов должно быть отправлено в каждую лабораторию для проведения проверки. Сравнивают средние результаты из двух лабораторий с использованием непарного t-критерия Стьюдента и приемлемого уровня вероятности, выбранного обеими сторонами до начала проверки. При обнаружении систематической погрешности, следует найти и устранить причину, либо покупатель и поставщик должны согласиться на интерпретацию будущих результатов проверки с учетом известной систематической погрешности.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод применяется для измерения ширины тканого материала или трикотажа, полезной ширины, или того и другого. Этот метод применим для цельных рулонов, кусков ткани и коротких образцов, отрезанных от рулона или куска. Если не указано иное, измерения должны включать кромки, если они имеются.

    1.2 Метод предлагает два варианта измерения:

    1.2.1 Вариант A—Цельный рулон или кусок.

    1.2.2 Вариант В—Короткий образец, отрезанный от рулона или куска.

    1.3 Значения, указанные либо в единицах системы СИ, либо в системе единиц мер и весов, основанной на имперской системе, считаются стандартными. Единицы по системе мер и весов, основанной на имперской системе, могут быть приближенными.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы