ASTM D346/D346M - 11(2019)e1

    Стандартная методика отбора и приготовления проб кокса для лабораторного анализа1

    Active Standard ASTM D346 / D346M Developed by Subcommittee: D05.23

    Book of Standards Volume: 05.06


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D05.23 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Отбирают частные пробы регулярно,систематически и с такой периодичностью, при которой полное количество отбираемого кокса будет в валовой пробе представляться пропорционально, и валовая проба будет давать нужное количество, которое не должно быть менее указанного в табл.1.

    5.1.1 Объем пробы, который должен отбираться, будет зависеть от общего объема кокса и количества информации, которую необходимо получить от пробы.

    5.1.1.1 Объем пробы для анализа гранулометрического состава зависит от однородности отбираемого кокса. Значения, указанные в табл. 1, указывают минимальные объемы, которые должны отбираться. Анализ гранулометрического состава будет давать достаточно кокса для проведения последующих физических испытаний и лабораторных анализов, однако определение общего содержания влаги не должно проводиться на пробах, прошедших анализ гранулометрического состава.

    5.1.1.2 Для испытаний прочности кокса методом сбрасывания должно обрабатываться не менее 75 кг [165 фунтов] кокса, задерживаемого квадратным ситом с размером ячеек 50 мм [2 дюйма], если обрабатывается металлургический кокс, или не менее 140 кг [300 фунтов] кокса, задерживаемого квадратным ситом с размером ячейки 75 мм [3 дюйма], если обрабатывается литейный кокс. Значения, приведенные в табл. 1, указывают минимально потребные объемы разделенного по крупности кокса.

    5.1.1.3 Барабанная проба требует не менее 35 кг [75 фунтов] кокса, который должен проходить через квадратное сито с размером ячейки 75 мм [3 дюйма], но может задерживаться в сите с размером ячейки 50 мм [2 дюйма], или же который будет проходить через квадратное сито с размером ячейки64 мм [2/2 дюйма], но может задерживаться ситом с размером ячейки 38 мм[111/2 дюйма]. Значения, приведенные в табл. 1, указывают минимально потребные объемы разделенного по крупности кокса.

    5.1.1.4 Для определения кажущегося удельного веса требуется не менее 23 кг [50 фунтов] репрезентативной порции кокса. Значения, приведенные в табл. 1, указывают минимально потребные объемы этих порций.

    5.1.1.5 Для определения общего содержания влаги требуется примерно 45 кг [100 фунтов] кокса. Значения, приведенные в табл. 1, указывают минимальные объемы, которые необходимо отобрать.

    5.1.1.6 Объемы, указанные для проб, предназначенных для проведенияхимического анализа, являются минимальными для отбора.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Пробы, отбираемые из куч, бункеров, грузовиков, судов или барж, являются в общем случае недостоверными из-за разделения кусков кокса по размерам, и поэтому не должны использоваться для определения соответствия с техническими условиями, если иное не согласовано между покупателем и продавцом. При необходимости сбора проб кокса с поверхности загруженного железнодорожного вагона отбирают их с шагом порядка 305 мм [1 фут] в девяти точках вблизи поверхности. Выбирают эти девять точек в соответствии с рис. 1. Диаметр отверстия в коксе должен быть не менее чем в 3 раза больше максимального размера куска кокса в поставке.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика распространяется на процедуры сбора и снижения объема проб кокса, которые должны использоваться для проведения физических испытаний, химических анализов и определения средней влажности.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ или дюйм-фунтах, считаются стандартными по-отдельности. Значения, указанные в каждой из систем, необязательно являются точными эквивалентами; поэтому, для обеспечения соответствия стандарту, каждую систему следует использовать независимо от другой, и значения двух систем не следует объединять.

    1.2.1 Значения, указанные в единицах СИ [или дюйм-фунтах] следует получать путем измерения в единицах СИ [или дюйм-фунтах] или соответствующим преобразованием, используя Правила преобразования и округления, приведенные в IEEE/ASTM SI 10, измерений проведенных в единицах СИ [или других единицах]. Значения указаны в единицах СИ, где дюйм-фунты фактически не используются.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы