ASTM D3401 - 97(2017)

    СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ В ГАЛОГЕНИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ И ИХ СМЕСЯХ

    Active Standard ASTM D3401 Developed by Subcommittee: D26.04

    Book of Standards Volume: 15.05


      Format Pages Price  
    PDF 18 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D26.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Высокая концентрация воды в галогенированных растворителях может оказывать на них отрицательное влияние.

    4.1.1 Вода может вызывать коррозию и крапчатое ржавление конструкций, если растворители используются для очистки металлов.

    4.1.2 Вода может снижать срок годности аэрозольных составов.

    4.1.3 Вода может подавлять полезные реакции, когда растворители используются в препаратах.

    1. Область применения

    1.1 В данном методе испытаний описывается использование титрования по методу Карла Фишера (KF) для определения содержания воды в галогенированных органических растворителях и в их смесях в диапазоне от 2 до 1000 промилле. Ниже рассматриваются два метода:

    1.1.1 Метод испытаний A, Определение содержания воды с помощью кулонометрического KF-титратора — Кулонометрический метод хорошо зарекомендовал себя благодаря его высокой чувствительности (обычно < 10 мкг H2O) и поэтому он должен выбираться в тех случаях, когда концентрация воды не превышает 50 промилле, или же в случаях, когда для определения содержания воды имеются лишь пробы небольшого объема. Данный метод требует применения специализированного лабораторного оборудования, специально разработанного для кулонометрического титрования.

    1.1.2 Метод испытаний B, Определение содержания воды с помощью вольюметрического KF-титратора — Объемно-метрический метод является более традиционным для определения содержания воды. Хотя для KF-вольюметрических измерений разрабатываются специальные титраторы, но многие имеющиеся на рынке автоматические титраторы могут быть приспособлены для проведения подобного титрования.

    1.2 Любой из указанных методов может использоваться для определения стандартной концентрации воды (15 – 500 промилле), содержащейся в галогенированных растворителях.

    1.3 В данных методах рекомендуется использовать промышленные KF-титраторы и реактивы.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные меры безопасности описаны в разделах 11 и 15.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы