ASTM D3359 - 17

    Стандартные методы оценки адгезии с помощью клейкой ленты1

    Active Standard ASTM D3359 Developed by Subcommittee: D01.23

    Book of Standards Volume: 06.01


      Format Pages Price  
    PDF 31 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D01.23 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Чтобы покрытие выполняло свою функцию по защите или декорированию основы, оно должно оставаться приклеенным к основе. Поскольку основа и подготовка ее поверхности (или отсутствие таковой) сильно влияют на адгезию покрытий, метод оценки адгезии покрытия к различным основам или обработанным поверхностям, либо различных покрытий к одной и той же основе, несет значительную практическую пользу в промышленности.

    5.2 Данный метод испытаний ограничивается оценкой более низких уровней адгезии (см. 1.3). Внутрилабораторная и межлабораторная прецизионность данного метода аналогична другим методам испытания основ с покрытием (например, Методам D2370 и D4060), и нечувствительна почти ко всем большим различиям в адгезии. Ограничение диапазона оценок от 0 до 5 отражает неспособность данного метода проводить тонкие различия между уровнями адгезии. Пользователи не должны использовать промежуточные значения для оценки испытаний на адгезию в рамках данного метода.

    5.3 Крайние значения температур или относительной влажности могут влиять на адгезию ленты или покрытия.

    5.4 Данная лента может не сцепляться одинаково хорошо с разными покрытиями вследствие некоторых факторов, включая различия в составе и топологии покрытий. По сути, ни одна лента с большой вероятностью не подойдет для испытания всех покрытий. Кроме того, данные методы испытаний не выдают абсолютное значение силы, необходимой для разрыва связи, а служит лишь индикатором того, что некоторое минимальное значение прочности связи было достигнуто или превышено (1, 2).6

    5.5 Операторы, выполняющие данные методы испытаний, должны пройти обучение и практику, чтобы получать достоверные результаты. Точность и прецизионность результата испытаний, полученного с помощью данных методов, сильно зависит от навыков оператора и его способности последовательно выполнять испытание. Ключевые шаги, непосредственно отражающие важность навыков оператора, включают угол и скорость удаления ленты, а также визуальную оценку испытуемого образца. Вполне возможно, что разные операторы могут получать разные результаты (1, 2).

    5.6 Данный стандарт требует быстро удалять свободный конец ленты под углом как можно ближе к 180°. Когда угол и скорость отслаивания варьируются, то усилие, необходимое для удаления ленты, может сильно изменяться вследствие реологических свойств подкладки и адгезива. Колебания скорости оттяжки и угла отслаивания могут приводить к большим различиям в результатах испытаний и должны быть минимизированы, чтобы обеспечить воспроизводимость (3).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Отчетные данные были получены при использовании данных методов испытаний для измерения адгезии органических покрытий на неметаллических основах (например, на дереве и пластмассе), хотя соответствующие данные по прецизионности и систематической погрешности отсутствуют. При испытании покрытий на неметаллических основах Метод А или Метод В могут быть более подходящими, а применяемый метод должен быть согласован между заинтересованными сторонами. Вопросы, связанные с пластмассовыми основами, описаны в Приложении X1. Схожий метод испытаний, ISO 2409, допускает испытания на неметаллических основах (например, на дереве и штукатурке). При этом данные по прецизионности и систематической погрешности отсутствуют. Метод оценки D3359 разрабатывался с использованием металла в качестве основы и ограничен отсутствием подтверждающих данных по прецизионности и систематической погрешности.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы применяются для оценки адгезии сравнительно эластичных пленочных покрытий к металлическим основам путем приложения и удаления самоклеящейся ленты на надрезы, сделанные в пленке.

    1.2 Метод A предназначен в первую очередь для использования в полевых условиях, тогда как Метод B больше подходит для использования в лабораторных или заводских условиях. Кроме того, Метод B считается неприемлемым для пленок толщиной более 125 мкм (5 мил), если не используются более широко разнесенные надрезы и если нет четкого соглашения между покупателем и продавцом.

    1.3 Настоящие методы используются для оценки того, соответствует ли адгезия покрытия к основе условиям применения пользователя. Данные методы не позволяют различать более высокие уровни адгезии, для которых требуются более сложные методы измерений.

    1.4 Настоящий метод оценки сходен по содержанию (но не эквивалентен технически) с ISO 2409.

    1.5 В многослойных системах покрытий может происходить нарушение адгезии между слоями, поэтому адгезия системы покрытий к основе не определяется.

    1.6 Значения, приведенные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в круглых скобках приведены только для справки.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы