ASTM D3338/D3338M - 09(2014)e2

    Стандартный метод испытаний для оценки полезной теплоты сгорания авиационных топлив

    Active Standard ASTM D3338 / D3338M Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 16 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний включает оценку полезной теплоты сгорания (в мегаджоулях на килограмм или [Btu [британская тепловая единица, 1 Btu = 0,252 ккал] на фунт]) авиационных бензинов, а также топлив для турбин и реактивных двигателей самолетов в диапазоне от 40,19 до 44,73 мегаджоулей на килограмм или [от 17 280 до 19 230 Btu на фунт]. Сходимость результатов оценки полезной теплоты сгорания за пределами данного диапазона не была определена для данного метода испытаний.

    1.2 Данный метод испытаний является чисто эмпирическим и применим для жидких углеводородных топлив, соответствующих техническим условиям на авиационные бензины или топлива марок Jet A, Jet A-1, Jet B, JP-4, JP-5, JP-7 и JP-8 для турбин и реактивных двигателей самолетов.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Экспериментальные данные по теплоте сгорания, на основе которых разработан Метод испытаний D3338, были получены с помощью прецизионного метода, аналогичного Методу испытаний D4809.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Оценку полезной теплоты сгорания углеводородного топлива правомерно проводить лишь в том случае, если топливо относится к четко определяемому классу, для которого связь между теплотой сгорания топлива и содержанием серы и ароматических соединений, плотностью и интервалом перегонки установлена в ходе прецизионных экспериментальных измерений на репрезентативных пробах этого класса. Даже в этом случае необходимо учитывать вероятность того, что оценка отдельных видов топлива может иметь большую погрешность. Топлива, используемые для установки соотношения, приведенного в данном методе, определены следующим образом:

    Топлива:

    Авиационный бензин – сорта 100/130 и 115/145 (1, 2)2

    Керосины, алкилаты и специальные топлива WADC (3)

    Чистые углеводороды – парафины, нафтены и ароматические соединения (4)

    Топлива, данные по которым получены из Исследовательского координационного совета (5)

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Диапазоны свойств, используемых в этом соотношении, следующие:

    Ароматические соединения – от 0 процентов по массе до 100 процентов по массе

    Плотность в градусах API – от [25,7° до 81,2°API]

    Испаряемость – от [160°F до 540°F], средняя температура кипения

    1.3 Значения, выраженные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, по отдельности считаются стандартными. Значения, выраженные в каждой из систем, не являются в точности эквивалентными, поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой. Объединение значений из двух систем может привести к несоответствию данному стандарту.

    1.3.1 Несмотря на то, что данный метод испытаний допускает вычисление полезной теплоты сгорания как в единицах СИ, так и в дюйм-фунтах, предпочтительно использовать единицы СИ.

    1.3.2 Полезная теплота сгорания может быть также оценена в дюйм-фунтах по Методу испытаний D 1405 или в единицах СИ по Методу испытаний D 4529. В Методе испытаний D 1405 требуется рассчитать единственное уравнение для всех авиационных топлив с точным эквивалентом тому, что представлено в данном Методе. В отличие от Методов D 1405 и D 4529, Метод испытаний D 3338/D3338M не требует использования анилиновой точки.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы