ASTM D3238 - 17a

    Стандартный метод расчета распределения углерода и метод структурно-группового анализа нефтяных масел, основанный на определении показателя преломления, плотности и молекулярного веса1

    Active Standard ASTM D3238 Developed by Subcommittee: D02.04.0K

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 10 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0K Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Распределение углерода и содержание циклических структур служат для выражения общего состава тяжелых нефтяных фракций. Эти данные могут использоваться как дополнение к свойствам в толстом слое для контроля изготовления базовых компонентов смазочных масел методом перегонки, сольвентной очистки и/или гидрогенизации и для сравнения состава компонентов из разных источников сырой нефти. Кроме того, эти данные часто согласуются с критическими эксплуатационными характеристиками продукта.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод применяется для расчета распределения углерода и содержания циклических структур (прим. 1) нефтяных масел, не содержащих олефинов, на основе измерений показателя преломления, плотности и молекулярного веса.2 Данный метод не следует применять для масел, состав которых выходит за пределы следующих диапазонов:

    1.1.1 по распределению углерода — до 75% атомов углерода в кольцевой структуре; процентное отношение в ароматических кольцах не превышает более чем в 1,5 раза процентное отношение в нафтеновых кольцах.

    1.1.2 по содержанию циклических структур — до четырех колец в молекуле, причем не более половины из них являются ароматическими. Должна вноситься поправка для масел, содержащих значительное количество серы.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Состав комплексных нефтяных фракций часто выражают в виде соотношений ароматических колец (RA), нафтеновых колец (RN) и парафиновых цепей (CP), которые образуют гипотетическую усредненную молекулу. Состав может также быть выражен в виде распределения углерода, то есть, как процент общего количества атомов угдерода, присутствующих в ароматических кольцевых структурах (% CA), нафтеновых кольцевых структурах (% CN) и парафиновых цепях (% СР).

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.2.1 Исключение — Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы