ASTM D323 - 15a

    Стандартный метод определения упругости паров нефтепродуктов (Метод Рейда)

    Active Standard ASTM D323 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 33 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний включает процедуры определения упругости паров (см. прим. 1) бензина, летучих фракций сырой нефти и других летучих нефтепродуктов.

    1.2Процедура А применима к бензину и другим нефтепродуктам, упругость паров которых меньше 180 кПа (26 фунт./кв.дюйм).

    1.3 Процедуру В можно также применять к другим материалам, однако, в программу межлабораторного исследования по определению сходимости результатов данного метода испытаний вошел только бензин. 1.4 Процедура С предназначена для материалов, упругость паров которых выше 180 кПа (26 фунт./кв.дюйм).

    1.5 Процедура D предназначена для авиационного бензина, упругость паров которого приблизительно равна 50 кПа (7 фунт./кв.дюйм).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Поскольку наружное атмосферное давление нейтрализуется атмосферным давлением, изначально имеющимся в паровой камере, упругость паров по Рейду является абсолютным давлением при температуре 37,8 С (100 F) в килопаскалях (фунт-сила на квадратный дюйм). Упругость паров по Рейду отличается от истинной упругости паров пробы по причине незначительного парообразования пробы и присутствия водяного пара и воздуха в замкнутом объеме.

    1.6 Данный метод испытаний не применим для сжиженных нефтяных газов или топлив имеющих кислородсодержащие соединения, кроме метил- трет-бутилового эфира (MTBE). Для определения упругости паров сжиженных нефтяных газов см. Метод испытаний D 1267 или Метод испытаний D 6897. Для определения упругости паров бензин-оксигенатных смесей см. Метод испытаний D4953. Сходимость результатов для сырой нефти не была определена с начала 1950-х годов (см. прим.3). Метод испытаний D6377 утвержден в качестве метода для определения упругости паров сырой нефти. IP 481 является методом испытаний для определения упругости насыщенных воздухом паров сырой нефти.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения приведены в разделах 7 и 18, а также в 12.5.3, 15.5, 21.2, А1.1.2, А1.1.6 и А2.3.

    2. Ссылочные документы