ASTM D2983 - 17

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ ТРАНСМИССИЙ, ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ ГИДРОСИСТЕМ И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ПОМОЩЬЮ РОТАЦИОННОГО ВИСКОЗИМЕТРА

    Active Standard ASTM D2983 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Низкотемпературная вязкость с низкой скоростью сдвига для жидкостей автоматических трансмиссий, редукторных масел, жидкостей для гидротрансформаторов и тракторов, а также промышленных и автомобильных масел для гидросистем (см. Дополнение X4) является очень важным показателем для надлежащей эксплуатации многих механических устройств. Измерение вискозиметрических свойств этих масел и жидкостей при низких температурах часто используется для определения их пригодности для обслуживания. Данный метод испытаний используется в целом ряде спецификаций.

    5.2 Изначально данный метод испытаний был разработан для определения того, отвечает ли жидкость для автоматической трансмиссии критерию головного изготовителя оборудования к низкотемпературной эксплуатации, первоначально определенному с помощью вискозиметра конкретной модели.6 Диапазон вязкости, охватываемый в первоначальных корреляционных исследованиях эксплуатационных характеристик жидкости, был в пределах от менее чем 1000 мПа·с до более чем 60000 мПа·с. Успех корреляции жидкости и разработка данного метода испытаний со временем позволило применить это и для других жидкостей и смазочных материалов типа редукторных масел, жидкостей для гидросистем и т.п.

    5.3 Данный метод испытаний описывает, как измерить кажущуюся вязкость непосредственно и без ошибок, связанных с предыдущими методиками, методом экстраполяции экспериментальных вискозиметрических данных, полученных при более высоких температурах. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Значения низкотемпературной вязкости, полученные как интерполяцией, так и экстраполяцией масел, могут содержать погрешности, вызванные гелеобразованием и другими формами неньютоновской реакции на скорость и крутящий момент шпинделя.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний использует ротационные вискозиметры с соответствующим диапазоном крутящего момента и специальным шпинделем для определения вязкости с низкой скоростью сдвига для жидкостей автоматических трансмиссий, редукторных масел, жидкостей для гидросистем и некоторых смазочных материалов. Данный метод испытаний охватывает диапазон вязкостей от 300 мПа·с до 900000 мПа·с

    1.2 Данный метод испытаний ранее именовался "Низкотемпературная вязкость смазочных материалов, измеряемая с помощью вискозиметра Брукфильда". В индустрии смазочных материалов результаты испытаний по Методу D 2983 часто назывались "Вязкостью по Брукфильду"2, что подразумевает вязкость, определенную данным методом.

    1.3 Данный метод испытаний содержит три процедуры: Процедуру A применяют, когда при подготовке к измерению вязкости для охлаждения проб используется только воздушная ванна. Процедуру B применяют, когда при подготовке к измерению вязкости для охлаждения проб используется механически охлаждаемая программируемая жидкая ванна. Процедуру С применяют, когда при подготовке к измерению вязкости используется механически охлаждаемая жидкая ванна с постоянной температурой для охлаждения проб с помощью имитационной воздушной ячейки (SimAir)3.

    1.4 Диапазон вязкостей, использованный для получения данных по прецизионности для данного метода испытаний, находился в пределах от 300 мПа·с до 170000 мПа·с при температуре испытаний от –12°C до –40°C. Межлабораторные исследования включали также вязкости свыше 500000 мПа·с и температуры вплоть до –55°C, что описано в Дополнении X5. В Дополнении X4 описано ещѐ одно межлабораторное исследование, конкретно нацеленное на жидкости для гидросистем в диапазоне вязкости от 500 мПа·с до 1700 мПа·с.

    1.5 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерений в данный стандарт не включены.

    1.5.1 В данном методе испытаний в качестве единицы вязкости используется единица СИ, миллипаскаль-секунда (мПа·с). (1 сП = 1 мПа·с).

    1.6 ВНИМАНИЕ — Ртуть была признана многими надзорными органами как опасный материал, который может поражать центральную нервную систему, почки и печень. Ртуть либо еѐ пары могут быть опасными как для здоровья, так и коррозийными для материалов. При обращении с ртутью и ртутьсодержащими продуктами надо соблюдать особую осторожность. Дополнительную информацию по ртути см. в соответствующем Бюллетене по безопасности материалов (MSDS) и на вебсайте Агентства по охране окружающей среды (EPA) http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны знать, разрешена ли законом продажа ртути в их страну.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    1.8 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными в Решении по принципам разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, изданном Комитетом по техническим барьерам в торговле (ТБТ) Международной торговой организации.

    2. Ссылочные документы

    D341 Practice for Viscosity-Temperature Charts for Liquid Petroleum Products

    D4175 Terminology Relating to Petroleum Products, Liquid Fuels, and Lubricants

    D5133 Test Method for Low Temperature, Low Shear Rate, Viscosity/Temperature Dependence of Lubricating Oils Using a Temperature-Scanning Technique

    D7962 Practice for Determination of Minimum Immersion Depth and Assessment of Temperature Sensor Measurement Drift

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E1137 Specification for Industrial Platinum Resistance Thermometers

    E2877 Guide for Digital Contact Thermometers

    ISO 17025