ASTM D2786 - 91(2016)

    Стандартный метод анализа типов углеводородов во фракциях насыщенных газойлей методом масс-спектрометрии с ионизацией высоким напряжением1

    Active Standard ASTM D2786 Developed by Subcommittee: D02.04.0M

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04.0M Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Знание состава углеводородов в технологических потоках и нефтепродуктах, кипящих в температурном диапазоне 205°C - 540°C (400°F - 1000°F), полезно при отслеживании эффекта от изменений технологических параметров, при диагностике причин нарушения производственного процесса и при оценке влияния от изменений в составе на эксплуатационные характеристики продукта.

    5.2 Данный метод испытаний при его использовании совместно с Методом испытаний D 3239 позволяет провести детальный анализ состава углеводородов в таких материалах.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний2 включает в себя определение методом масс-спектрометрии с ионизацией высоким напряжением семи типов насыщенных углеводородов и одного типа ароматического углеводорода в насыщенных нефтяных фракциях со средними значениями углеродного числа от 16 до 32. Насыщенные типы включают в себя алканы (0-кольцевые), однокольцевые нафтены и пять типов конденсированных нафтенов с 2, 3, 4, 5 и 6 сочлененными кольцами. Ненасыщенным типом является моноароматический углеводород. Неконденсированные нафтены анализируются как однокольцевые нафтены. Пробы должны быть неолефиновыми углеводородами и должны содержать менее 5 % (об.) моноароматических углеводородов. Данные по составу представлены в объемных процентах.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы