ASTM D2709 - 16

    Стандартный метод определения содержания воды и осадка в среднедистиллятных топливах с помощью центрифуги1

    Active Standard ASTM D2709 Developed by Subcommittee: D02.14

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 12 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод испытаний используется для получения данных относительно содержания свободной воды и осадка, взвешенного в виде тумана, аэрозолей или капель в среднедистиллятных топливах, таких как, жидкое топливо марок №№ 1 и 2 (Спецификация D396), дизельного топлива марок №№ 1-D и 2-D (Спецификация D975), газотурбинного топлива марок №№ 0-GT, 1-GT и 2-GT (Спецификация D2880) и в аналогичных топливах и сырья, используемого для изготовления указанных топлив.

    5.2 Значительное количество свободной воды и осадка в топливе приводит к образованию накипи в топливных установках и поломке топливной системы камеры сгорания или двигателя. Накопление осадка в резервуарах для хранения или на сетках фильтров может приводить к прерыванию потокатоплива из резервуара в топочную камеру. Свободная вода, содержащаяся в среднедистиллятных топливах, может вызывать коррозию резервуаров и оборудования, а в присутствии очищающего средства может приводить к образованию эмульсии или мути. Свободная вода в топливных системах может способствовать поддержанию роста микроорганизмов на границе ее раздела с топливом.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение объемасвободной воды и осадка в пробе (в %), взвешенного в среднедистиллятных наливных топливах, c вязкостями в диапазоне от 1,0 мм/с при 40 °С (от 1,0 сСт до 4,1 сСт при 104 °F) и плотностями в диапазоне от 770 кг/м2 2/с до 4,1 мм33до 900 кг/м при 15 °С.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Топлива, отвечающие требованиям Спецификации D396 к маркам 1 и 2, Спецификации D975 к маркам топлив 1-D и 2-D, Спецификацией, D2880 – к маркам 0-GT, 1-GT и 2-GT и Спецификацией D3699 – к маркам 1-K и 2-K и среднедистилятные топлива и их компоненты обычно имеют указанные выше диапазоны вязкостей и плотностей. Метод испытаний D1796 предназначен для исследования топливной нефти с более высокой вязкостью.

    1.2 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными.

    1.2.1 Исключение — Значения, не выражаемые в единицах системы СИ,приводятся исключительно для справки.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности (если таковые имеются), связанных с его использованием. Всяответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы