ASTM D2702 - 05(2016)

    СТАНДАРТНАЯ МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ РЕЗИНЫ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПОГЛОЩЕНИЯ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА

    Active Standard ASTM D2702 Developed by Subcommittee: D11.11

    Book of Standards Volume: 09.01


      Format Pages Price  
    PDF 15 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D11.11 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данная процедура может использоваться для разнообразных целей,включая идентификацию немаркированного материала, технологический контроль, приемку сырья, оценку продукции и изменение состава во время испытаний на воздействие окружающей среды.

    5.2 Химические компоненты резины существенно различаются по своим химическим и физическим свойствам. ИК-спектрофотометры различаются попредставлению спектра (некоторые из них линейны по поглощающей способности, другие - по пропускающей способности, в некоторых используется дифракционная решетка для рассеивания энергии, в других - призма из хлористого натрия, в некоторых получение спектра происходит путем математического Фурье-преобразования, и т.п.) В силу описанных причин несуществует единого универсального метода приготовления образцов и установки параметров прибора.

    5.3 При использовании конкретной процедуры отбора проб и рабочих условий данный спектрофотометр будет давать кривую поглощения, характерную для исследуемого химического компонента резины или исследуемой резиновой смеси.

    5.4 Возможность наложения ИК-спектра испытуемого образца на ИК-спектр эталонного образца, полученный при тех же условиях,свидетельствует об их идентичности5.5 Наличие дополнительных полос поглощения в испытуемом или эталонном образце указывает на присутствие одного или нескольких дополнительных компонентов.

    1. Область применения

    1.1 Настоящая методика описывает простой и быстрый способ идентификации химического компонента резины перед его включением в резиновую смесь, путем сравнения ИК-спектра поглощения компонента и эталонного образца.

    1.2 Данный способ также можно использовать для обнаружения сильного загрязнения или сильных различий в химических компонентах резины. Таким образом, он может служить основой для договора между изготовителем ипотребителем.

    1.3 Всякий раз, когда используется термин «инфракрасный спектрофотометр», его также можно понимать как «инфракрасный спектрофотометр с преобразованием Фурье».

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределовприменимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы