ASTM D2700 - 19

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКТАНОВОГО ЧИСЛА ТОПЛИВА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ МОТОРНЫМ МЕТОДОМ

    Active Standard ASTM D2700 Developed by Subcommittee: D02.01

    Book of Standards Volume: 05.05


      Format Pages Price  
    PDF 145 $0.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.01 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Моторное O.N. сопоставляется с антидетонационными показателями коммерческого автомобильного двигателя с искровым зажиганием в жестких условиях эксплуатации.

    5.2 Моторное O.N. используется изготовителями двигателей, продавцами и переработчиками нефти, а также в коммерции как первичное измерение по техническим условиям, касающееся соответствия топлива двигателю.

    5.2.1 Эмпирические сопоставления, которые позволяют рассчитать втомобильные антидетонационные характеристики, основаны на общемуравнении: Дорожное O.N. = (k1 × исследовательское O.N.) + (k2 × моторное O.N.) + k3 (1) Значения k1, k2 и k3 изменяются для отдельных транспортных средств и для множеств транспортных средств и основаны на определениях октанового числа в дорожных условиях.

    5.2.2 Моторное O.N. наряду с исследовательским O.N. определяетантидетонационный показатель топлива для автомобильных двигателей с искровым зажиганием в соответствии со Спецификацией D4814. Антидетонационный показатель топлива аппроксимирует оценки октановых чисел в дорожных условиях многих автомобилей, указывается на розничных раздаточных насосах в США или в инструкциях по эксплуатации.

    Антидетонационный индекс = 0,5 исследовательского O.N. + 0,5 моторного O.N. + 0

    Обычно это представляют следующим образом: 5.3 Моторное O.N. используют для измерения антидетонационной характеристики топлива для двигателя с искровым зажиганием, которое содержит оксигенаты.

    5.4 Моторное O.N. имеет значение для технических условий на топлива для двигателей с искровым зажиганием в стационарных и других применениях двигателей, кроме автомобильного.

    5.5 Моторное O.N. используют для определения по уравнению корреляции O.N. авиационным методом или октанового числа (бедная смесь авиационного топлива) авиационного топлива для двигателя с искровым зажиганием.

    1. Область применения

    1.1 Данный лабораторный метод испытаний охватывает количественное определение детонационной характеристики жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания в показателях моторного октанового числа, включая топлива, содержащие до 25% этанола по объему. Однако, данный метод испытаний невозможно применить к топливам и компонентам топлива, которые, в основном, являются оксигенатами. Пробу топлива испытывают при прогоне на двигателе внутреннего сгорания (CFR), стандартизованном карбюраторном одноцилиндровом двигателе с четырехтактным циклом, при переменной степе ни сжатия в соответствии с определенным набором рабочих параметров. Шкалу октанового числа определяют по объемному составу первичных эталонных топливных смесей. Интенсивность детонации пробытоплива сравнивают с интенсивностью детонации одной или нескольких первичных эталонных топливных смесей. Октановое число первичной эталонной топливной смеси, наиболее близко совпадающее с интенсивностью детонации пробы топлива, является моторным октановым числом.

    1.2 Шкала октановых чисел охватывает диапазон от 0 до 120, однако,данный метод испытаний имеет рабочий диапазон октановых чисел от 40 до 120. Типичные коммерческие марки топлива, производимые для автомобильных двигателей с искровым зажиганием, имеют диапазон моторных октановых чисел от 80 до 90. Типичные коммерческие сорта топлива, производимые для авиационных двигателей с искровым зажиганием, имеютдиапазон моторных октановых чисел от 98 до 102. Испытания базовых бензиновых смесей или других материалов технологического потока могут быть отнесены к различным уровням диапазона моторных октановых чисел.

    1.3 Значения рабочих параметров установлены в единицах СИ и считаются стандартными. В скобках приведены первоначальные единицы – дюйм-фунты. Измерения на стандартизованном CFR двигателе продолжают оставаться в дюйм-фунтах только ввиду большой сложности и больших затрат на создание измерительных приборов метрической системы.

    1.4 Для целей определения соответствия всем указанным пределам в настоящем стандарте наблюдаемое или расчетное значение округляется «до ближайшей единицы» в последнем разряде (знаке) справа, используемого при выражении указанного предела, в соответствии с методом округления Методики E29.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мербезопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальныезаявления об опасностях см. в разделе 8, 14.4.1, 15.5.1, 16.6.1, Приложении А1, А2.2.3.1, А2.2.3.3 (6) и (9), А2.3.5, Х3.3.7, Х4.2.3.1, Х4.3.4.1, Х4.3.9.3, Х4.3.12.4 и Х4.5.1.8.

    1.6 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы