ASTM D2595 - 17

    Стандартный метод определения потерь от испарения консистентных смазок в широком диапазоне температур

    Active Standard ASTM D2595 Developed by Subcommittee: D02.G0.03

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 14 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.G0.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Потеря летучих материалов из смазок и масел может отрицательно повлиять на исходные эксплуатационные характеристики смазки и, следовательно, может являться важным критерием при оценке пригодности смазки для конкретного использования. Такие летучие вещества могут также рассматриваться как загрязнители окружающей среды, где предполагается использовать смазку. Взаимосвязи между результатами данного метода испытаний и эксплуатационными характеристиками пока установлено не было.

    5.2 Данный метод испытаний можно использовать при любой заданной температуре от 93°C до 316°C (200°F - 600°F), которая была согласована с пользователем метода. (Предупреждение — Данный метод испытаний нельзя использовать при температурах, превышающих температуру воспламенения базового масла смазки).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Под указанным воздушным потоком, 2,58 ± 0,02 г/мин, (2 л/мин при стандартных значениях температуры и давления) подразумевается сухой воздух. Неизвестно, использовался ли в первоначальных исследованиях сухой воздух, но теперь известно, что этот фактор может влиять на воспроизводимость результатов и его необходимо учитывать. Приемлемым для испытаний можно считать воздух с точкой росы менее 10°C при стандартных значениях температуры и давления.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний позволяет определить потери от испарения консистентных смазок в диапазоне температур 93°C - 316°C (200°F - 600°F). Данный метод испытаний предназначен для расширения диапазона Метода испытаний D972, который ограничен температурой в 149°C (300°F).

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта. Конкретные вопросы безопасности рассмотрены в 5.2.

    1.4 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы