ASTM D2594 - 04(2016)

    Стандартный метод испытаний свойств трикотажного полотна с низкой растяжимостью

    Active Standard ASTM D2594 Developed by Subcommittee: D13.59

    Book of Standards Volume: 07.01


      Format Pages Price  
    PDF 16 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.59 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Настоящий метод испытаний указывает условия измерения удлинения и растяжения трикотажного полотна для купальных костюмов и другой облегающей одежды (также известной как полуприлегающая одежда), а также условия измерения удлинения трикотажных полотен для спортивной одежды и другой необлегающей одежды (также известной как комфортная эластичная одежда). Применимость данного метода измерения удлинения и растяжения трикотажного полотна для слаксов, спортивных пиджаков и костюмов не определялась.

    5.2 Настоящий метод испытаний не рекомендован для приемочного контроля коммерческих поставок, поскольку известна низкая межлабораторная прецизионность данного метода.

    5.2.1 Если разности результатов испытаний двух (или более) лабораторий имеет практическую значимость, следует, с использованием компетентной статистической поддержки, провести сравнительные испытания, чтобы определить, существует ли между ними статистическая систематическая погрешность. Как минимум, следует обеспечить как можно более однородные испытательные образцы, отобранные из материала, по которому получены несопоставимые результаты испытаний, и направить случайным образом в равных количествах в каждую испытательную лабораторию. Результаты испытаний из двух лабораторий следует сравнить с использованием статистического критерия по непарным данным, при уровне вероятности, выбранном до серии испытаний. Если обнаружится систематическая погрешность, необходимо, либо найти и устранить ее причину, либо скорректировать будущие результаты для данного материала с учетом известной систематической погрешности.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний применяется для измерения растяжения и удлинения трикотажного полотна, предназначенного для сфер применения, требующих низкой растяжимости.

    1.2 Настоящий метод испытаний включает процедуры удлинения и растягивания полотна и может применяться отдельно, если этого требуют конкретные технические условия.

    1.3 Настоящий метод испытаний не применим для обивочных тканей на трикотажной основе или других сфер применения, требующих высокой растяжимости.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Информацию по испытанию высокорастяжимых и эластичных тканых полотен см. в Методах испытаний D3107 и D6614.

    1.4 Значения, указанные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, по отдельности считаются стандартными. В данном тексте дюйм-фунты указаны в скобках. Значения, указанные в двух системах единиц, не являются точными эквивалентами; поэтому, каждую систему единиц необходимо применять отдельно от другой. Сочетание значений, указанных в двух системах, может привести к несоответствию спецификации.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы