ASTM D2272 - 14a

    Стандартный метод определения окислительной стабильности масел для паровых турбин методом вращения сосудов высокого давления

    Active Standard ASTM D2272 Developed by Subcommittee: D02.09.0C

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 48 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.09.0C Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Оценка окислительной стабильности используется для контроля непрерывности этого свойства при приемке партии изделий одного назначения. При этом не имеется в виду, что этот метод испытаний заменяет Метод испытаний D 943 или должен применяться для сравнения эксплуатационной долговечности новых масел разного состава.

    4.2 Данный метод испытаний используется также для оценки ресурса при испытаниях на остаточное окисление находящихся в эксплуатации масел.

    1. Область применения

    1.1 В данном методе испытаний2 используется сосуд с кислородом под давлением для оценки окислительной стабильности новых и находящихся в эксплуатации турбинных масел, имеющих одинаковый состав (базовый компонент и присадки), с применением воды и медной катушки-катализатора при температуре 150°C.

    1.2 Приложение X1 описывает дополнительную процедуру предварительной обработки пробы нового турбинного масла (неиспользуемого) с помощью продувки азотом для определения остаточного процентного соотношения значения RPVOT для предварительно обработанной пробы, деленного на значение RPVOT нового (необработанного) масла, иногда называемого «% удержания RPVOT». Данная предварительная обработка продувкой азотом была разработана для обнаружения летучих антиокислительных ингибиторов, которые нежелательны для использования в высокотемпературных газовых турбинах.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3.1 Исключение — Другие единицы измерения указаны в скобках (фунт-сила на кв. дюйм, граммы и дюймы), поскольку они либо приняты в промышленных стандартах, либо прибор создан по стандарту, содержащему эти единицы измерения, или то и другое.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности указаны в 6.2, 6.4, 6.5, 6.6 и 6.10.

    2. Ссылочные документы