ASTM D2240 - 15e1

    Стандартный метод определения свойств резины — Измерение твердости дюрометром

    Active Standard ASTM D2240 Developed by Subcommittee: D11.10

    Book of Standards Volume: 09.01


      Format Pages Price  
    PDF 36 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D11.10 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Настоящий метод испытаний основан на проникновении индентора особого типа, который вдавливается в материал при заданных условиях. Твердость на вдавливание обратно пропорциональна глубине проникновения и зависит от модуля эластичности материала и его вязкоупругих свойств. Геометрическая форма индентора и прикладываемое усилие влияют на измерения таким образом, что не существует простой взаимосвязи между замерами, полученными на дюрометре одного типа и на дюрометре другого типа или на иных приборах для измерения твердости. Настоящий метод испытаний является эмпирическим и предназначен в первую очередь для контрольных целей. Не существует простого соотношения между твердостью на вдавливание, определенной по данному методу, и каким-либо фундаментальным свойством испытуемого материала. При составлении спецификаций рекомендуется использовать Метод испытаний D785 для материалов, не описанных в 1.1.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний охватывает 12 типов приборов для измерения твердости резины, известных как дюрометры: A, B, C, D, DO, E, M, O, OO, OOO, OOO-S и R. В настоящем методе также описан порядок определения инденторной твердости материалов, классифицируемых как термопластовые эластомеры, вулканизаты (термореактивная резина), эластомерные материалы, пористые материалы, гелеобразные материалы, а также некоторые пластмассы.

    1.2 Настоящий метод не эквивалентен другим методам испытаний на инденторную твердость и другим типам приборов, в особенности тем, что описаны в Методе испытаний D1415.

    1.3 Настоящий метод не приемлем для испытания материалов с пленочным покрытием.

    1.4 Все материалы, приборы или оборудование, применяемые для определения массы, усилия или размеров, должны соответствовать требованиям Национального института стандартов и технологии или других международно-признанных организаций аналогичного профиля.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации. Многие из указанных величин в единицах СИ получены прямым преобразованием из единиц традиционной системы США, чтобы соответствовать приборам, методикам и процедурам, существовавшим до принятия Акта о переводе в метрическую систему единиц от 1975 г.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TBT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы