ASTM D2170/D2170M - 18

    СТАНДАРТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ БИТУМОВ

    Active Standard ASTM D2170 / D2170M Developed by Subcommittee: D04.44

    Book of Standards Volume: 04.03


      Format Pages Price  
    PDF 30 $0.00   ADD TO CART


    Significance and Use

    5.1 Кинематическая вязкость характеризует текучесть. Настоящий метод используется для определения консистенции жидкого битума как одного элемента для установления однородности отгрузок или источников поставки. Спецификации обычно представляются при температуре 60 и 135 °C.

    Примечание 3 — Качество результатов, полученных по данному стандарту, зависит от квалификации персонала, проводящего испытания, а также от возможностей, калибровки и технического обслуживания используемого оборудования. Агентства, которые соответствуют критериям Спецификации D3666, обычно считаются способными компетентно и объективно проводить испытания, выборку, контроль и т.д. Пользователям данного метода следует иметь в виду, что только лишь соответствие Спецификации D3666 полностью не обеспечивает надежность результатов. Надежность результатов зависит от многих факторов; следование предложениям Спецификации D3666 или некоторым аналогичным принятым указаниям обеспечивает средства оценки и контроля некоторых из этих факторов.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод включает процедуры определения кинематической вязкости жидких битумов, дорожных битумов, остатков перегонки жидких битумов при 60 °C [140 °F] и жидких битумных вяжущих при 135 °C [275 °F] (см. примечание в таблице 1) в пределах от 6 до 100000 мм2/с [сСт].

    1.2 Результаты данного метода определения можно использовать для расчета вязкости, когда известна или может быть определена плотность испытуемого материала при температуре испытаний. Метод расчета см. в Дополнении A1.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Настоящий метод определения может применяться при других температурах и для более низкой кинематической вязкости, но прецизионность основана на определениях по жидким битумам и дорожных битумам при 60 °C [140 °F] и по битумным вяжущим при 135 °C [275 °F] только в пределах вязкости от 30 до 6000 мм2/с [сСт].

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Модифицированные битумные вяжущие или битумные вяжущие, подвергнутые обработке или восстановлению, обычно являются неньютоновскими в условиях данного определения. Предполагается, что при определении вязкости данным методом, битумные вяжущие ведут себя как ньютоновские жидкости в условиях данного испытания. Если течение в капиллярной трубке неньютоновское, скорость сдвига, определяемая с помощью данного метода, может не оказывать влияния. Неньютоновское поведение в условиях данного метода определения можно проверить, путем измерения вязкости с помощью вискозиметров с капиллярными трубками различного размера. Пределы прецизионности, указанные в п. 11.1, могут быть неприменимы для неньютоновских битумных вяжущих.

    1.3 Предостережение — Агентством по охране окружающей среды (EPA) (США) и многими органами штатов ртуть признана опасным веществом, которое может вызывать поражение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов. Следует с осторожностью обращаться со ртутью и ртутьсодержащими продуктами. Дополнительную информацию см. в паспорте безопасности материалов и продуктов, а также на вебсайте EPA — http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователям следует иметь в виду, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих продуктов в вашем штате может быть запрещена законом штата.

    1.4 Значения, указанные либо в единицах системы СИ либо в дюйм-фунтах, по отдельности считаются стандартными. Значения, указанные в двух системах единиц, могут не быть точно эквивалентными; поэтому каждую систему следует использовать независимо от другой. Сочетание значений из двух систем может привести к несоответствию с данным стандартом.

    1.5 В тексте данного стандарта имеются примечания и сноски, которые содержат пояснительный материал. Такие примечания и сноски (встречающиеся также в таблицах и на рисунках) не считаются требованиями данного стандарта.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.7 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы