ASTM D217 - 19b

    Стандартные методы определения пенетрации консистентной смазки методом погружения конуса1

    Active Standard ASTM D217 Developed by Subcommittee: D02.G0.02

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 34 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.G0.02 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данные испытания на определение пенетрации методом погружения конуса не только помогают оценить плотность консистентных смазок во всем диапазоне номеров по NLGI от 000 до 6, но также позволяют определить консистенцию густых смазок, имеющих числа пенетрации менее 85. С другой стороны, Метод испытаний D937 позволяет определить консистенцию петролатумов, а Метод испытаний D1403 использует менее точное оборудование с 1/4 и 1/2 шкалой, предназначенное для использования в тех случаях, когда количество пробы ограничено.

    5.2 Результаты определения пенетрации посредством погружения конуса позволяют определить одну величину консистенции смазки. Результаты определения пенетрации перемешанной смазки требуются для определения принадлежности смазки к сорту консистенции по NLGI. Результаты определения пенетрации ненарушенной смазки служат средством оценки влияния условий хранения на консистенцию смазки.

    5.3 Хотя никакой корреляции не установлено между результатами пенетрации методом погружения конуса и эксплуатацией в полевых условиях, данные конусной пенетрации, полученные с помощью четырех процедур, широко используются для целей установления технических требований, например, в технических условиях на материалы (пользователей) и втехнических условиях на изготовление (поставщиков).

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний распространяются на четыре процедуры измерения плотности консистентных смазок посредством пенетрации конуса заданных размеров, массы и чистовой обработки. Пенетрация измеряется в десятых долях миллиметра.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Национальный институт смазочных материалов (NLGI)2 классифицирует смазки по консистенции, измеряемой при пенетрации перемешанной смазки.Система классификации является следующей:

    1.1.1 Процедуры определения пенетрации неперемешанной, перемешанной и продолжительно перемешанной смазок распространяются на смазки, имеющие числа пенетрации между 85 и 475, то есть с номерами консистенции между NLGI 6 и NLGI 000. Испытание на определение пенетрации ненарушенной смазки, описанное в Приложении X1, аналогично испытанию на определение пенетрации неперемешанной смазки.

    1.1.2 Процедура определения пенетрации брикетированной смазки распространяется на смазки, которые являются достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Такие смазки обычно имеют пенетрации ниже восьмидесяти пяти десятых миллиметра.

    1.1.3 Пенетрации неперемешанной смазки обычно не представляют консистенции применяемых смазок столь эффективно, как это показывают пенетрации перемешанных смазок. Последняя обычно предпочтительнее при браковке консистентных смазок.

    1.2 Ни одна из четырех процедур не рассматривается в качестве пригодной для измерения консистенции петролатумов посредством пенетрации. В отношении подобных продуктов следует применять Метод испытаний D937.

    1.3 Размеры оборудования, описанного в данных методах испытаний, приведены в единицах СИ, как первичные единицы измерений, с эквивалентными не метрическими единицами измерений, в качествеприемлемых альтернатив, где это применимо. В случаях, когда эквиваленты величин СИ неизвестны, для разъяснения добавлены примечания. Температуры и другие размеры приведены в предпочтительных единицах СИ; значения,указанные в скобках, приведены для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы