ASTM D2140 - 08(2017)

    Стандартная методика расчета углеродистых составов для электроизоляционных масел, изготовляемых на основе нефтепродуктов

    Active Standard ASTM D2140 Developed by Subcommittee: D27.07

    Book of Standards Volume: 10.03


      Format Pages Price  
    PDF 11 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D27.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Основное назначение данной методики состоит в определении характеристик углеродистых соединений в масле. Она также применима для оценки степени влияния на структуру масла различных процессов очистки, таких как гидропереработка, экстракция растворителями и т.д. Вспомогательная область применения метода – установление связи основных химических свойств масла с другими эффектами, которые, как может быть доказано, связаны с составом масла.

    5.2 Результаты, полученные с помощью данной методики, аналогичны, но не полностью идентичны, результатам, полученным с помощью Метода испытаний D3238. Связь между двумя методами и соотношения, использованные при получении графика рис. 1, обсуждаются в литературе.

    5.3 Несмотря на то, что данная методика может давать сопоставимые результаты, они могут быть несравнимы с результатами измерений, получаемых с помощью прямых методов испытаний, например, Метода испытаний D2007.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика может применяться для определения характеристик углеродистых составов минеральных электроизолирующих (трансформаторных) масел путем установления взаимосвязи с их основными физическими свойствами. При стандартном анализе данный метод исключает необходимость сложного разделения масел по фракциям и выполнения процедур их очистки. Данная методика применима к маслам, обладающим средними молекулярными весами от 200 до примерно 600, или от 0 до 50 атомов ароматических углеродистых соединений.

    1.2 Углеродистые составы характеризуются в процентных содержаниях ароматических, нафтеновых и парафинистых углеродистых соединений. Эти значения могут получаться из корреляционной диаграммы, рис. 1, если известны вязкостно-весовая константа (VGC) и точка пересечения (отрезок) графика показателя преломления (ri) масла. Вязкость, плотность, относительная плотность (удельный вес) и показатель преломления являются единственными экспериментальными данными, необходимыми для данного метода испытаний.

    1.3 Данная методика применима для определения содержания углеродистых соединений в электроизоляционных маслах тех типов, которые широко используются в электротехнических силовых трансформаторах и кабелях электропередачи. В первую очередь она предназначена для испытаний свежих масел, при наличии в них ингибиторов или без них.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы