ASTM D2109 - 01(2016)

    Стандартные методы определения содержания нелетучих компонентов в галогенированных органических растворителях и их смесях

    Active Standard ASTM D2109 Developed by Subcommittee: D26.04

    Book of Standards Volume: 15.05


      Format Pages Price  
    PDF 15 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D26.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    3.1 Нелетучие компоненты в растворителях могут отрицательно влиять на их чистящие свойства. Данные методы испытаний могут использоваться для контроля загрязнителей почвы в кипящем растворителе, которые при достаточно высоком уровне способны снижать стабильность растворителя.

    3.2 Данные методы испытаний могут использоваться для установления технических требований к растворителям при их изготовлении и поставке.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на измерение содержания нелетучих компонентов в галогенированных органических растворителях и в смесях с ними.

    1.2 Ниже дано описание следующих пяти методов испытаний:

    1.2.1 Метод испытаний A — Предназначен для галогенированных органических растворителей или смесей с ними, содержащих менее 50 частей на миллион нелетучих компонентов, или для измерений с требуемой сходимостью результатов не хуже ±10 частей на миллион.

    1.2.2 Метод испытаний B — Предназначен для галогенированных органических растворителей и смесей с ними, содержащих более 50 частей на миллион нелетучих компонентов, или для измерений с удовлетворительной сходимостью результатов ±0,001% (10 частей на миллион).

    1.2.3 Метод испытаний C — Предназначен для галогенированных органических растворителей и смесей с ними, имеющих низкую точку кипения (например, метиленхлорида или трихлортрифторэтана) и поэтому способных перегреваться и давать пульсирующее кипение при испарении до сухости с паром. При этом может достигаться сходимость результатов не хуже ±10 частей на миллион.

    1.2.4 Метод испытаний D — Предназначен для оперативного измерения содержания нелетучих компонентов в галогенированных органических растворителях и смесей с ними, или для измерений с требуемой сходимостью результатов не хуже ±10 частей на миллион.

    1.2.5 Метод испытаний E — Предназначен для галогенированных органических растворителей и смесей с ними, когда требуется сходимость измерений выше ±10 частей на миллион.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы