ASTM D2068 - 17

    Стандартный метод определения склонность к закупориванию фильтра

    Active Standard ASTM D2068 Developed by Subcommittee: D02.14

    Book of Standards Volume: 05.01


      Format Pages Price  
    PDF 27 $75.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.14 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод определения предназначен для оценки чистоты среднедистиллятных топлив, биодизельного топлива и биодизельных смесей для целей спецификации и контроля качества.

    5.2 Фильтрующие среды, указанные в трех процедурах, соответствуют материалам в разделе «Область применения». В спецификациях, предусматривающих данный метод испытаний, следует указывать требуемую процедуру.

    5.3 Изменение фильтруемости топлива после хранения или предварительной обработки указывает на изменения характеристик топлива.

    5.4 Фильтруемость топлив изменяется в зависимости от пористости и структуры фильтра, и поэтому результаты данного метода определения могут не соответствовать промышленной фильтрации.

    5.5 Причинами низкой фильтруемости в промышленных/нефтезаводских фильтрах являются продукты деградации топлива, загрязнения (включая воду), происходящие во время хранения или транспортировки, воздействие температуры или состава для биотоплива, несовместимость смешанных топлив или взаимодействие топлива с фильтрующей средой. Любая из этих причин может влиять на закупоривание отверстий и/или фильтровальной системы.

    5.6 Результаты определения FBT могут колебаться от 1 для топлива с очень хорошей фильтруемостью, до более 100 для топлива с низкой фильтруемостью. Выбор одного номера для FBT, с целью определения критериев прохождения/непрохождения, невозможен, так как это зависит от вида и применения топлива.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает три процедуры определения склонности к закупориванию фильтра (FBT) и фильтруемости среднедистиллятных нефтяных топлив и жидких топлив, таких как биодизельное топливо и биодизельные смеси. Эти три процедуры и связанные с ними типы фильтров применимы для топлив с пределами вязкости от 1,3 до 6,0 мм2/с при 40° C.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Следующие топлива спецификаций ASTM попадают в область применения данного метода испытаний: Спецификации D396 марки № 1 и № 2; Спецификация D975 марки 1-D, 1-D с низким содержанием серы и 2-D; Спецификация D2880 марки 1-GT и 2-GT; Спецификация D6751.

    2. Ссылочные документы