ASTM D2042 - 15

    Стандартный метод определения растворимости битумных материалов в трихлорэтилене

    Active Standard ASTM D2042 Developed by Subcommittee: D04.47

    Book of Standards Volume: 04.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D04.47 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данный метод представляет измерение растворимости битума в трихлорэтилене. Растворимая в трихлорэтилене часть битума представляет активные скрепляющие составляющие. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Качество результатов, полученных данным методом, зависит от квалификации персонала, проводящего испытание, и от возможностей, калибровки и работы используемого оборудования. Организации, отвечающие требованиям Спецификации D 3666, обычно считаются способными компетентно и объективно проводить испытания /отбор проб/контроль/и т.д. Пользователи данного стандарта должны иметь в виду, что соответствие требованиям Спецификации D 3666 само по себе еще не дает полной гарантии достоверности результатов. Достоверность результатов зависит от многих факторов; следование предложениям Спецификации D 3666 или аналогичным действующим директивам обеспечивает средства оценки и контроля некоторых из этих факторов.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод применяется для определения степени растворимости в трихлорэтилене битумных материалов, не содержащих или содержащих небольшое количество минеральных веществ. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод не применим для дёгтя и его остатков при перегонке и для нефтепродуктов глубокого крекинга. По методам, охватывающим дёгти, смолы и другие нефтепродукты глубокого крекинга, а также использование других растворителей, см. Методы определения D 4, D 2318 и D 2764.

    1.2 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 В тексте данного стандарта имеются ссылочные примечания и сноски, которые содержат пояснительный материал. Эти примечания и сноски (включая примечания и сноски в таблицах и на рисунках) не считаются требованиями данного стандарта.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности указаны в разделе 7.

    2. Ссылочные документы

    C670 Practice for Preparing Precision and Bias Statements for Test Methods for Construction Materials

    D2318 Test Method for Quinoline-Insoluble (QI) Content of Tar and Pitch

    D2764 Test Method for Dimethylformamide-Insoluble (DMF-I) Content of Tar and Pitch

    D3666 Specification for Minimum Requirements for Agencies Testing and Inspecting Road and Paving Materials

    D4 Test Method for Bitumen Content

    T44 Solubility of Bituminous Materials in Organic Solvents