ASTM D2036 - 09(2015)

    Стандартные методы определения содержания цианидов в воде

    Active Standard ASTM D2036 Developed by Subcommittee: D19.06

    Book of Standards Volume: 11.02


      Format Pages Price  
    PDF 68 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Цианид является высокотоксичным веществом. Установлены нормы, требующие мониторинга цианида в промышленных и бытовых сточных водах и поверхностных водах (Приложение X1).

    5.2 Метод испытаний D применим для природной воды и сточных вод после чистовой обработки металла или термообработки. Он может быть использован для управления технологическим процессом водоочистных станций при условии, что его применимость подтверждена Методами испытаний B или С.

    5.3 Капельный анализ, изложенный в Приложении A1, может быть использован для выявления цианида и тиоцианата в воде или сточной воде и приблизительной оценки их концентрации.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний позволяют определять содержание цианидов в воде. В стандарт включены следующие методы испытаний:

    1.2 Галогенцианы могут определяться отдельно.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Хлорциан является наиболее распространенным из галогенциановых комплексов, поскольку он является продуктом реакции и обычно присутствует при хлорировании цианид-содержащих промышленных сточных вод. Для определения наличия или отсутствия CNCl может быть использован капельный метод, приведенный в Приложении A1.

    1.3 Данные методы испытаний не выявляют разницы между ионами цианида и металлоцианидными соединениями и комплексами. Более того, они не позволяют выявлять цианаты. Цианаты могут определяться с помощью ионной хроматографии без расщепления.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Цианатные комплексы расщепляются, когда проба окисляется в процессе перегонки.

    1.4 Цианид в цианокомплексах золота, платины, кобальта и некоторых других переходных металлов с помощью данных методов испытаний восстанавливается не полностью. Для определения содержания цианометаллических комплексов см. Метод испытаний D6994.

    1.5 Цианиды восстанавливаются только из нескольких видов органических цианидов, и то в весьма малой степени.

    1.6 Частично или все эти методы испытаний были успешно использованы с водой реактивной чистоты и различными сточными водами. Ответственностью пользователя является определение пригодности метода испытаний для используемой матрицы воды.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, связанных с его использованием, если таковые имеются. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности, мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретная информация по безопасности приведена в 5.1, 8.8, 8.18, разделе 9, 11.3 и 16.1.9.

    2. Ссылочные документы