ASTM D1777 - 96(2019)

    Стандартный метод определения толщины текстильных материалов1

    Active Standard ASTM D1777 Developed by Subcommittee: D13.59

    Book of Standards Volume: 07.01


      Format Pages Price  
    PDF 16 $97.00   ADD TO CART

    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.59 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Данный метод считается удовлетворительным для приемочного контроля коммерческих поставок, поскольку текущие оценки межлабораторной прецизионности являются приемлемыми, и данный метод широко используется в торговле для приемочного контроля.

    5.1.1 В случае возникновения разногласий по разницам отчетных результатов испытаний при использовании данного метода для приемочного контроля коммерческих поставок, покупателю и поставщику следует провести сравнительные испытания, чтобы определить, существует ли статистическая погрешность между их лабораториями. Рекомендуется соответствующая статистическая поддержка для анализа погрешности. Как минимум обеим сторонам следует отобрать группу как можно более однородных испытательных образцов из партии интересующего материала. Затем одинаковое количество испытательных образцов, отобранных случайным образом, следует направить в каждую лабораторию для испытания. Сравнивают средние результаты двух лабораторий с использованием соответствующего статистического анализа и приемлемого уровня вероятности, выбранного обеими сторонами до начала испытания. Если погрешность обнаружена, следует, либо найти и устранить ее причину, либо покупатель и поставщикдолжны согласиться на интерпретацию будущих результатов испытания с учетом неизвестной погрешности.

    5.2 Толщина является одним из основных физических свойств текстильных материалов. Для определенных случаев промышленного использования может потребоваться строгий контроль толщины в указанных пределах. Объемные и тепловые характеристики текстильных материалов часто оценивают по величине их толщины, и толщина также используется при измерении некоторых эксплуатационных качеств, например до и после истирания и усадки.

    5.3 Толщина большинства текстильных материалов будет значительно меняться в зависимости от давления, прикладываемого к образцу при измерении толщины. Во всех случаях, кажущаяся толщина изменяется обратно пропорционально приложенному давлению. Поэтому важно, чтобы при описании или указании толщины указывалось также давление.

    5.4 При использовании данного метода для измерения толщины текстильных материалов, первичный метод для конкретных материалов, например, перечисленный в разделе Ссылочные документы, должен иметь приоритет перед инструкциями, описанными в данном методе, если он специально не предусмотрен в этом методе испытаний. Данный метод используется в полном объеме, если отсутствует метод измерения толщины конкретного испытуемого материала, или если иное не указано в спецификации на материал или в заказе по контракту.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод применяется для измерения толщины большинства текстильных материалов.

    1.2 Данный метод используется для большинства текстильных материалов, включая текстильные ткани, ткани подушек безопасности, одеяла, начесное трикотажное полотно, трикотажное полотно, слоистые ткани и ворсовые ткани. Ткань может быть необработанной, аппретированной, с покрытием, с пропиткой или обработанной другим образом. Приведены инструкции для измерения толщины, кроме тех, что предусмотрены в других стандартах, например перечисленных в Разделе 2.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения, указанные в дюйм-фунтах, могут быть приблизительными.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья и окружающей среды, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.5 Данный международный стандарт был разработан в соответствии с международно-признанными принципами стандартизации, установленными Постановлением о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, выпущенным Комитетом по техническим барьерам в торговле (TБT) Всемирной торговой организации.

    2. Ссылочные документы